Изображение материала

В Хабаровском крае в этом году будет реализован 341 проект ТОС

15 марта 07:57
Фото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) приступили к реализации своих проектов. Из регионального бюджета победителям краевого конкурса 2022 года перечислен весь призовой фонд — 200 миллионов рублей.

Напомним, по решению губернатора края Михаила Дегтярёва в этом году эта сумма была увеличена вдвое. Средства пойдут на выполнение 341 проекта в 106 муниципалитетах края.

«Сейчас активисты ТОС работают с поставщиками и подрядчиками, ищут необходимое оборудование, заключают с подрядными организациями соглашения. Как только позволит погода, тосовцы и активные жители приступят к реализации своих инициатив. В связи со сложившейся экономической ситуацией, многие столкнулись с проблемой роста цен. Мы рекомендуем муниципалитетам дополнительно поддержать проекты из средств местных бюджетов, так как все инициативы социально значимы и решают общие проблемы жителей поселений. Также можно привлечь спонсоров, управляющие компании, ТСЖ», — прокомментировал и. о. председателя комитета по внутренней политике правительства края Евгений Рыбак.

Напомним, что в этом году наибольшее количество проектов будет реализовано в районе имен Лазо, Хабаровском и Комсомольском районах. В основном это установка детских и спортивных площадок, хоккейных коробок, контейнеров для бытовых отходов, систем видеонаблюдения, благоустройство парковых зон. Помимо краевой субсидии, на инициативы будут дополнительно направлены средства граждан — свыше 113 миллионов рублей, а также муниципальных образований — более 21 миллиона рублей.

«В этом году во дворе нашего дома появится новая современная универсальная спортивная площадка. Будем пользоваться ею круглый год: зимой — это каток и игра в хоккей, летом — футбол и дворовые игры. На площадку мы получили из краевого бюджета 1 миллион рублей, еще около 770 тысяч внесут жители дома. Сейчас заказываем оборудование, работы начнутся, как только позволят погодные условия», — рассказала председатель ТОС «Ворошилова 5А» Евгения Деньгуб.

Напомним, что всего в Хабаровском крае создано 1 195 ТОС. В конкурсе проектов 2022 года приняла участие почти половина из них — 543 ТОС с 851 проектом.

На финансирование проектов ТОС, а также социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) к 2026 году из бюджета региона планируется выделять ежегодно до 500 миллионов рублей. Для этого в крае реализуется флагманская инициатива губернатора «Край комфортного проживания», вошедшая в состав Стратегии развития региона до 2026 года.