Posted 16 марта 2022, 08:10
Published 16 марта 2022, 08:10
Modified 1 сентября 2022, 03:06
Updated 1 сентября 2022, 03:06
Если вы не проверили дату изготовления того же молока, когда ставили бутылку в тележку, а опомнились уже на кассе, знайте: вы имеет право вернуть пищевой продукт сразу же после оплаты, если он ненадлежащего качества, например, просрочен. Для возврата надо обратиться к администратору с чеком.
Вы имеете право попросить показать вам на товар, в котором подтверждается его соответствие требованиям безопасности для здоровья. Правда, при этом закон не обязывает продавцов хранить все сертификаты на данный товар.
Если вы купили, например, бутылку воды и тут же, не дойдя до кассы, открыли и отпили глоток, а то и больше, по большому счёту охрана магазина простит вам эту вольность, если вы не забудете оплатить бутылку на кассе.
А вот если вы утолили жажду и, воровато оглянувшись, оставили пустую тару на полке, ждите неприятностей — в том числе по статье 7.27 КоАП РФ — мелкое хищение.
По закону товар становится вашим только после оплаты и только тогда вы можете его пить, есть и делать все, что заблагорассудится.
Поставить контролирующие организации в известность о том или ином нарушении прав потребителей вы можете, позвонив на горячую линию или подав жалобу онлайн. В большинстве крупных торговых сетей есть подразделения по работе с обращениями от покупателей, их задача — именно разобраться, сохранив лояльность покупателя.
И это правильно. Разница в цене на этикетке и в чеке — обычное дело. Ой, говорят сотрудники магазина, забыли ценник сменить. Забыли? Ах, какая жалость, но ст. 10 закона «О защите прав потребителей» ясно говорит: продавец обязан предоставить покупателю достоверную информацию о товаре, а цена в рублях — важная ее часть. Поэтому вы имеете право требовать, чтобы вам продали товар по той цене, которая указана в ценнике. Или вернули разницу.
Бывает, что в чеке обнаруживается товар, который вы не покупали. Это обман покупателя. И продавцу за это грозит штраф, а потребитель имеет право вернуть деньги, потраченные на неполученный товар. Если вам отказываются вернуть деньги, идите в Роспотребнадзор.
И этим всё сказано. С коляской в магазин можно! По закону люди с детскими колясками приравниваются к маломобильным гражданам. И препятствовать им в посещении магазина администрация не имеет права. Узкие проходы? Это нарушение со стороны магазина. Ширина проходов установлена законом — не менее 80 см, а этого более чем достаточно для свободного перемещения взрослого с детской коляской.
Платить за случайно — повторяем: случайно! — разбитый товар не надо. Покупатель обязан оплатить разбитое только в том случае, если было доказано, что это сделано умышленно и специально!
Если же повреждение товара произошло по вине продавца, оплачивать товар не нужно.
Поэтому, если в зале мокрый пол, узкие проходы (вы буквально задеваете товар), неустойчиво разложены товары и так далее и вы случайно что-то разбили, вы не виноваты и оплачивать ничего не должны.
Ну, а коли махали руками, вели себя демонстративно и прочее и тогда что-то разбили, ну тогда извините…
Снимать полки и товары в магазине — можно! Поиск, получение и распространение информации любым способом, не противоречащим законодательству, — это право гражданина, закрепленное в Конституции РФ (ст. 29). Товар с ценником — это не коммерческая тайна, знаете ли. Вы имеете право фотографировать и полки, и упаковки.
Охранник в магазине не имеет права досматривать вас и ваши вещи. Такие права даны только полицейским, и то — при наличии причины. Например, камеры зафиксировали факт кражи.
Охранник не может лезть в вашу сумку или карман. Но он имеет право вызвать полицию и задержать вас.