Молекула моллюска поможет лечить рак

16 марта 07:17
Фото: Предоставлено пресс-службой ДВФУ
Из морского моллюска Modiolus kurilensis учёными ДВО РАН и ДВФУ была выделена молекула, которая может стать незаменимым помощником в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Как рассказали в пресс-службе ДВФУ, эта молекула может различает некоторые виды злокачественных клеток, и значит, может именно к ним доставлять лекарство от опухоли.

Тем самым может быть серьёзно снижен уровень воздействия препаратов для лечения онкологических заболеваний на здоровые клетки. Побочный вред от химиотерапии может стать намного ниже.

Биология и медицина всегда должны работать в тесном сотрудничестве, считают в ДВФУ. Злокачественные опухоли изменяют клетки каждый раз по-своему, тем самым превращая каждый случай заболевания в индивидуальный. И бороться с ним эффективно можно в том случае, если будут найдены способы максимально точной доставки лекарственных препаратов к больным клеткам, без воздействия на здоровые. Выделенная молекула даёт именно такие возможности.

Разработка проекта велась учёными ДВФУ и ДВО РАН в рамках исследований возможностей персонифицированной медицины. В этом направлении ДВФУ работает не первый год и в перспективе намеревается создать на острове Русском один из сильнейших центров в АТР по разработке и применению здоровьесберегающих технологий.