Лучше всего дело с раздельным сбором ТКО обстоит на Чукотке и в Воронежской области, а вот Чечня и Дагестан оказались аутсайдерами в данном вопросе, пишет rbc.ru.
Руководитель РЭО Денис Буцаев напомнил о национальной цели в сфере обращения с ТКО – это 100% сортировки и сокращения захоронения мусора на 50% уже к 2030 году. Каждый год в России образуется примерно 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, более 90% от этой массы идет на свалки. При помощи раздельного сбора мусора можно значительно снизить загруженность полигонов ТКО.
Опрос показал, что 93% россиян осведомлены о том, как сортируются отходы. Из этого числа 55% имеют о процессе общее представление, а 38% знают об этом в деталях. 6% не имеют понятия о том, как это происходит.
В Воронежской области и на Чукотке осведомленность по раздельному сбору ТКО составила 100%. В Москве Амурской и Томской областях этот показатель равняется 99%. В Чечне и Дагестане, оказавшихся в конце списка, уровень осведомленности также довольно высок – 76% и 77% соответственно.
Что касается применения знаний на практике, то это делают 39% россиян. 20% из них отделяют вторсырье от смешанных отходов, а 19% разделяют вторсырье, например бумагу, металл и пластик. При этом 61% респондентов не занимаются дома сортировкой мусора, мотивируя это отсутствием спецконтейнеров в шаговой доступности.
Только 64% опрошенных отметили наличие контейнеров для раздельного сбора ТКО в местах проживания. Этого недостаточно, поэтому те, кто готов сортировать бытовой мусор, не могут этого сделать. В то же время только 32% граждан выбрасывают разный мусор в предназначенные для него контейнеры на улице.
В РЭО считают, что такая разница между числом осведомленных о принципе раздельного сбора ТКО и теми, кто реально это делает, может быть обусловлена именно отсутствием спецконтейнеров. В то же время это может быть следствием того, что ответственность за непосредственный выброс (а не сбор) мусора лежит на другом члене семьи респондента.