Posted 20 марта 2022, 04:15

Published 20 марта 2022, 04:15

Modified 1 сентября 2022, 04:50

Updated 1 сентября 2022, 04:50

Жителям Приморья советуют употреблять отечественный суперпродукт

20 марта 2022, 04:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Роспотребнадзор Приморского края посоветовал приморцам чаще употреблять в пищу ферментированные продукты и в частности — не забывать о таком исконно нашем, родном и полезном продукте, как квашеная капуста.

— Такое понятие, как «микробиота западного человека», сегодня на слуху не только у медиков, но и у жителей страны, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. — По сути это нарушение здоровой микрофлоры. А причина нарушения чаще всего — вредные привычки в питании, неправильное питание. Что такое плохая микрофлора? Это проблемы с пищеварением, невысокий иммунитет, а главное — это неприятное явление способствует обострению множества заболеваний хронического характера. Что делать? Ответ прост — не забывать о ферментированных продуктах, включить их в рацион.

По словам специалиста, вкусный мяконький белый хлебушек, колбаска, много сладкого — всё то, что мы так порой любим, не идёт на пользу микрофлоре. Тем более если при этом человек не употребляет в пищу или употребляет очень мало зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод.

Микроорганизмы, которые живут в кишечнике, отвечают не только за то, чтобы пищеварение работало, как часы, но и за то, чтобы формировался иммунитет, чтобы мы получали витамины группы В, витамин К… Как помочь этим микроорганизмам?

— Начать употреблять ферментированные продукты, — говорит Маргарита Провоторова. — Процесс ферментирования известен с давних времен, такие продукты входят в исконный, природный рацион множества народов. Это и кефир, как в России, и мисо в Японии, кимчи в Корее, даже чайный гриб, который сегодня модно называют комбучей… Всё это очень полезно, обратите внимание — в той же Южной Корее почти не бывает трапезы без ферментированных продуктов — кимчи…

А в России есть самый настоящий суперфуд — квашеная капуста. Но только та, что заквашена без уксуса.

Специалист напоминает: заквасить капусту нынче можно в любое время года, да даже сейчас: купить вилок, немного моркови, соль… И готово!

Квашеная капуста, по мнению экспертов Роспотребнадзора, идеальный продукт для нашей микрофлоры, поскольку в ней содержится множество клетчатки, необходимой для размножения полезных бактерий. Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С, а также микроэлементов калия, марганца — это особенно важно весной. Кроме того, это низкокалорийный продукт — всего около 20 ккал в 100 граммах.

Разумеется, как любой продукт, квашеную капусту надо употреблять разумно. Если вы собираетесь есть её, например, с пюре, недосолите его слегка, в капусте и без того много соли.

Ну, а чтобы капустка не приедалась, при квашении добавляйте морковь, клюкву, яблоки, ломтики свеклы, различные пряности, например, тмин. А уже при подаче на стол можно добавить репчатый или зеленый лук, укроп, немного нерафинированного масла.