Posted 21 марта 2022, 08:44

Published 21 марта 2022, 08:44

Modified 1 сентября 2022, 04:51

Updated 1 сентября 2022, 04:51

Дефицита товаров и продуктов не будет — Трутнев о ситуации на потребительском рынке

21 марта 2022, 08:44
Вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прибыл в Приморье, чтобы провести ряд совещаний с производителями, банками, госорганами и торговыми сетями и дать поручения по стабилизации экономической ситуации в регионе.
Сюжет
Санкции

— Важнейшей задачей Правительства Российской Федерации, руководства субъектов, муниципалитетов — обеспечить нормальную жизнь гражданам, справиться санкционным давлением, — заявил вице-премьер на открытии совещания.

По итогам встречи в понедельник, 21 марта, Юрий Трутнев рассказал журналистам о ситуации на потребительском рынке в Приморье.

— По ряду позиций, прежде всего продовольственных, наблюдается рост цен, иногда динамический. Если говорить о причинах — они связаны скорее всего с обеспокоенностью людей и ажиотажем, — уточнил он и отметил, что Минсельхоз получил задание в ближайшее время предоставить данные об объемах производства на Дальнем Востоке и потребления, чтобы люди убедились — продовольствия хватит на всех.

Вторым пунктом стабилизации цен в Приморье станут соглашения с крупнейшими производителями страны по ограничению роста цен в течение года. Соглашения будут заключаться и с производителями удобрений, и с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

— На сегодняшний день у нас объем производства удобрений и горючего позволяет полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства и сдерживать цены на необходимом уровне, в ряде случаев даже есть возможность их снижать, — подытожил полпред.

Уточним, что в Приморском крае уже работает ситуационный центр по сдерживанию цен на потребительском рынке. С производителями и торговыми сетями достигнута договоренность о минимальной наценке на товары местных производителей: мясо, птицу, овощи, молочную продукции. Сегодня она не может превышать 15%. Есть договоренность на поставки сахара, готовятся проекты документов с алтайскими производителями на поставки муки, зерна и масла.