Posted 23 марта 2022, 01:31

Published 23 марта 2022, 01:31

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

Кто виноват? История со вставшим паромом в Приморье получила продолжение

23 марта 2022, 01:31
Фото: Медиахолдинг1Mi
тематическое фото
Аварийная остановка парома «Босфор Восточный» в проливе Старка неподалёку от острова Попова во Владивостоке не укрылась от пристального внимания транспортной прокуратуры. Проверка завершена, найдены и привлечены к ответственности виновные.

Напомним, паром потерял ход вечером 27 декабря. На борту были пассажиры. Запустить один из двигателей удалось лишь к часу ночи. Только к 2 часам ночи пассажиры ступили на твёрдую землю. Позже капитан сообщил, что причиной аварийной остановки могло стать переохлаждённое дизельное топливо.

Как выяснили в прокуратуре, капитан был частично прав. Действительно двигатели остановились из-за кристаллизации топлива. А также сотрудники надзорного органа выяснили, что стармех не контролировал заправку судна при низких температурах перед выходом парома после долгого простоя. Перед злополучным рейсом паром был на ремонте.

Но и это ещё не всё. Выяснилось, что судовладелец не утвердил инструкцию по приёму топлива на пароме, что является нарушением общих правил плавания и стоянки судов в морских портах РФ. Вишенкой на торте стал тот факт, что бункеровку провели используя бензовоз, а в топливе обнаружили превышение нормы содержания серы.

Глава ООО «Танира» — компания-владелец парома — получил от транспортного прокурора представление об устранении нарушение. Двое лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

За нарушения правил плавания и правил выпуска судна были возбуждены административные дела. Виновных обязали выплатить штрафы.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало историю о ЧП в море с паромом «Босфор Восточный». Кроме очевидных технических неполадок с судном, у экипажа возникли сложности в коммуникации с пассажирами.