Posted 24 марта 2022, 08:40

Published 24 марта 2022, 08:40

Modified 1 сентября 2022, 04:22

Updated 1 сентября 2022, 04:22

Импортозамещение стало точкой роста для хабаровского завода «Дальэнергомаш»

24 марта 2022, 08:40
Фото: правительство Хабаровского края
Спрос на продукцию единственного на Дальнем Востоке завода энергетического машиностроения «Дальэнергомаш» растет в условиях санкционного давления. Уникальная разработка хабаровского предприятия — воздушный нагнетатель «AERO IM» 160/1.6 — превосходит по своим характеристикам многие зарубежные аналоги.
Сюжет
Завод

Заявки на оборудование уже активно поступают на завод из других регионов страны.

«Все изделия мы производим из российского сырья, отечественных материалов. Поэтому санкции нас не пугают, а даже наоборот. Сейчас в адрес завода поступает много обращений от предприятий, которые работали на импортной технике, но, ввиду последних событий, хотят перейти на нашу», — прокомментировал генеральный директор АО «Дальэнергомаш» Олег Конюшев.

Воздушные нагнетатели применяют на очистных сооружениях в крупных городах. При поддержке министерства промышленности и торговли края прорабатывается возможность использования нагнетателей при строительстве и реконструкции очистных сооружений в ряде субъектов РФ.

Первый контракт на поставку 13 агрегатов для МУП «Межрайонный Щелковский Водоканал» (Московская область) был заключен в прошлом году в рамках нацпроекта «Экология». Заказчик уже получил восемь нагнетателей, остальные сейчас на разных этапах готовности.

На сегодняшний день в производственном комплексе завода «Дальэнергомаш» трудятся 180 человек. Помимо воздушных нагнетателей предприятие выпускает технологические турбины, широко применяемые при производстве химических удобрений, компрессоры, используемые в различных производственных процессах, в том числе, в самолетостроении.