Posted 28 марта 2022, 10:03
Published 28 марта 2022, 10:03
Modified 1 сентября 2022, 04:22
Updated 1 сентября 2022, 04:22
Как пишет «Коммерсант», необходимости блокировать карты спекулянтов Центробанк сообщил в письме финансовым учреждениям ещё 16 марта.
Попасть под блокировку может любой человек, купивший за короткий промежуток большое количество однотипных товаров, например, пачек сахара.
«Банки сами определяют, кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи и к кому принимать меры вплоть до отказа в проведении операции и отключения банковского обслуживания», — отмечает издание.
Ситуацию осложняет то, что у многих банков нет доступа ко всей информации о выполненной покупке — известны только место проведения транзакции и сумма.
Хотя в некоторых банках, если верить источникам, не хотят блокировать клиентов в такой неопределённой ситуации, блокировки всё-таки происходят.
Снять с себя ограничения россияне могут, если обратятся в финансовое учреждение, картой которого пользуются, или пойдут сразу в специальную комиссию, куда входят представители Центробанка и Росфинмониторинга.
«Согласно данным за 2020 год, с момента запуска механизма двухуровневой реабилитации банки аннулировали более 53 000 отказов, из черного списка исключено свыше 24 000 клиентов», — подчёркивает Коммерсант.
Количество заблокированных клиентов сильно больше, но точное число Центробанк держит в тайне.
Руководитель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что среди попавших в немилость россиян есть не только спекулянты.
«Могут пострадать невинные граждане, просто закупающие товары на чёрный день», — пишет издание с его слов.
Хуже того, простым людям будет очень сложно доказать, что они действительно купили еду на несколько месяцев вперёд и не собираются её перепродавать.
Если бизнесмены могут объяснить массовую скупку дальнейшей законной реализацией, то рядовые россияне оказываются в очень сложной ситуации.
С 1 апреля жителей России ожидают другие изменения в банковской сфере. Как писало «Восток-Медиа», крупнейшие финансовые учреждения страны планируют ограничить свои программы кешбэка.