Posted 30 марта 2022, 03:45

Published 30 марта 2022, 03:45

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

Финал краевого конкурса «КУБ» для молодых программистов состоялся в Хабаровске

30 марта 2022, 03:45
Фото: правительство Хабаровского края
Ежегодный краевой конкурс «КУБ» для молодых программистов состоялся в Хабаровске. Сегодня, 30 марта, прошел финал, на котором в победители вышли два проекта из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Конкурсанты предложили креативные решения для железнодорожного транспорта.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, всего в конкурсе поучаствовали восемь команд из претендентов в возрасте от 18 до 35 лет, прошедших предварительный отбор.

«На „КУБе“ были представлены кейсы для решения реальных производственных задач. Конкурс дал отличную возможность заявить о себе бизнес-сообществу региона и получить ценные стажировки у потенциальных работодателей. Победители теперь могут создать проект не просто на бумаге, а реально воплотить его в жизнь на одном из региональных предприятий. Это очень хороший опыт для развития своих навыков», — подвел итоги директор «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» Андрей Дымченко.

Конкурс проходил в «Стартап депо» — на специальной площадке, где воплощаются в жизнь IT-решения. Участники презентовали свои проекты по двум направлениям: «Инжиниринг» и «IT-Фабрика». Для оценки было привлечено четыре эксперта из области IT-технологий. Программистам помогали представители компаний-кейсодателей из ООО «Российские железные дороги», ООО Центр кровли», ООО «Фогстрим» и других организаций.

Первым из победителей в номинации «IT-Фабрика» стала команда из Комсомольска-на-Амуре «В 4К разрешении». Она предложила кейс «Нейросети по контролю бдительности локомотивной бригады», получивший высокие оценки экспертов. Второй лидер — компания «Синистра-Солюшнс» из Хабаровска — разработала прототип устройства для улучшения механизма взаимодействия узловых кранов на станции Хабаровск-2. Оба главных призера получили ценные подарки и денежные сертификаты на сумму в 50 тысяч рублей.