Posted 2 апреля 2022,, 07:38

Published 2 апреля 2022,, 07:38

Modified 17 августа 2022,, 10:15

Updated 17 августа 2022,, 10:15

Владивостокская таможня: надо успеть за полтора часа

Владивостокская таможня: надо успеть за полтора часа

2 апреля 2022, 07:38
Фото: 1MI
Более 20 тысяч тонн товаров первой необходимости и продовольствия на сумму более 74,2 тыс. долларов США оформила в марте Владивостокская таможня.

Из мартовских поставок жизненно необходимого импорта почти 13 тыс. тонн — это промтовары. В основном, это средства личной гигиены, моющие и чистящие средства, детские подгузники, одежда, медицинские изделия и ингредиенты для производства лекарственных средств.

Продовольственные товары составили 7,5 тыс. тонн: это мясо, куры, чай, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, рис, рыбные консервы.

Специалисты таможни подчёркивают: созданы все необходимые условия для быстрого и беспрепятственного следования через границу товаров этой группы. В приоритете — наполнение внутреннего рынка продовольствием, медицинскими препаратами, технологическим и промышленным оборудованием.

Отмечается, что сроки выпуска товаров первой необходимости ежедневно контролируются. На сегодняшний день среднее время оформление импортной товарной партии занимает около полутора часов.

Стоит добавить: по данным краевого правительства за прошлый год, основным партнёром Приморья по импорту является Китай (1,7 миллиарда долларов США или 59,1% от всего импорта). За первые 6 месяцев 2021 года ввоз груза из КНР увеличился на 540 миллионов долларов (на 45,4%). Основные статьи импорта — вычислительные машины и их блоки, электрические аппараты, телефоны, прокат плоский из углеродистой стали.

На Японию приходится 16,6% всего импорта. Из этой страны ввозят кузова для автомобилей, части и оборудование автомобилей, двигатели внутреннего сгорания.

В прошлом году росли поставки из Германии (на 43,7%), откуда в Приморье поступали в основном подъёмные машины и станки для обработки дерева и пробки, а также из США (в 1,7 раза). Оттуда везли отходы и лом алюминиевые, нефть и нефтепродукты, приборы для автоматической регулировки и управления.