Posted 4 апреля 2022, 22:15

Published 4 апреля 2022, 22:15

Modified 17 августа 2022, 09:20

Updated 17 августа 2022, 09:20

Когда блокада и эмбарго пошли на пользу

4 апреля 2022, 22:15
Фото: "Восток-Медиа"
Антироссийские санкции создают не только трудности для бизнеса, но и возможности активного развития для национальных предприятий. Иностранные компании, уходящие из РФ, освобождают места для российских предпринимателей.
Сюжет
Завод

На столь щедрые подарки конкурентов, добровольно сдающих свои доли рынка на милость оставшимся, вряд ли можно было когда-то рассчитывать. Экономическая война, развязанная коллективным западом, принесла совсем не те плоды, на которые рассчитывали её инициаторы.

Группа компаний «Арника», построившая на территории ТОР «Надеждинская» завод «Кормбиосинтез» по выпуску полезных высокотехнологичных компонентов, необходимых в производстве кормов для сельскохозяйственных животных, объявила о намерениях расширить производство и перешла на круглосуточный режим работы.

Компания начала стройку ещё в 2016 году, а торжественный запуск производства прошёл в рамках ВЭФ-2021, в присутствии президента России Владимира Путина. Завод сразу же вошёл в первую пятёрку ведущих российских предприятий по выпуску добавок для кормов. Но по таким показателям, как оснащённость новейшим оборудованием и внедрённым передовым технологиям, специалисты предприятия считают его самым современным.

Завод «Кормбиосинтез» выпускает около 10 видов специальных биодобавок — компонентов для обогащения кормов для сельскохозяйственных животных. Их просто, как соль в пищу, в корма не добавишь, введение препаратов в кормовую массу происходит по определённым технологиям, осуществимым лишь в промышленных условиях, объясняют специалисты предприятия. Кормовые витамины позволяют получать специализированные корма, рассчитанные для достижения определённых результатов в животноводстве. Полученные обогащённые корма уже поставляются по всей России, в том числе и в Приморье.

Потребители продукции «Кормбиосинтеза» — крупные агрохолдинги, которые имеют собственные комбикормовые заводы и производят корма для птицы, свиней, коров. А также более мелкие предприятия, не имеющие собственных кормовых заводов. Но основная часть потребителей находятся в южных и центральных округах, в Сибири — там, где сконцентрировались предприятия животноводства. На территории Приморья, да и всего Дальнего Востока, нет премиксовых заводов, которые смешивают различные ингредиенты — витамины, аминокислоты и прочие обогащающие элементы для получения сбалансированных кормов для сельскохозяйственных животных.

Фото: Восток-Медиа

Продукция, выпускаемая ГК «Кормбиосинтез» — наукоёмкая. Поэтому большинство сотрудников имеют инженерно-технологическое образование, также здесь работают учёные, преподаватели ДВФУ. Они принимают участие в разработке техпроцессов, а также обеспечивают и контроль качества на всех этапах производства продукции. Поэтому на заводе около 10 лабораторий, которые занимаются определением показателей качества, безопасности и физико-химических показателей.

Почему завод построен в Приморье? Рассматривались варианты размещения предприятий и в центральных регионах РФ. Но предпочтение было отдано Приморью, ТОР «Надеждинская». Во-первых, ГК «Арника» уже почти 30 лет работает именно на дальневосточном рынке. Наработана логистика, сыграла роль и близость основных поставщиков фармацевтического сырья — Китая, Индии. Кроме того, в производстве витаминов используется и натуральное сырьё, получаемое при переработке кукурузы, сои. Часть этих ресурсов завозят из центральных регионов России, но их выращивают и на Дальнем Востоке. И есть возможности увеличить местные поставки. Немалую роль сыграли преференции и льготы для резидентов ТОР, а также близость к портам, железной дороге. Также сыграла роль близость к кадрам — основное число специалистов, необходимых для высокотехнологичного производства, сконцентрировано во Владивостоке, и ТОР «Надеждинская» — самая близкая к нему территориально.

— Научно-технологический проект такого уровня трудно было бы реализовать вдали от научно-образовательных центров, — отмечают специалисты.

Фото: Восток-Медиа

Вообще предприятий по выпуску кормовых добавок в стране немного, в основном вся подобная продукция поступала из Европы, КНР, Кореи. В связи с введением США, ЕС и присоединившимися к ним странами санкций в отношении России, конкуренция на этом рынке заметно снизилась и менеджмент завода «Кормбиосинтез» фиксирует увеличение спроса на всю линейку выпускаемого ассортимента.

— Уход конкурентов с рынка для нас — положительный фактор, — отметила генеральный директор группы компаний «Арника» Людмила Текутьева. — Поскольку до того, как мы запустились, в России применялись кормовые витамины в основном европейского и китайского производства. По некоторым видам кормовых добавок была почти стопроцентная зависимость от импорта. Выпускаемая нами продукция начала вытеснять с национального рынка кормовые витамины известных мировых брендов. Но в связи с санкциями этот процесс значительно ускорился. Наши проектные возможности по ряду витаминов могут обеспечить до 50% внутреннего рынка, а по некоторым — до 100%. Сегодня мы законтрактованы с большими агрохолдингами России на три месяца вперёд. Поэтому мы активно наращиваем объёмы производства — чтобы обеспечить все заявки потребителей уже перешли на круглосуточный график работы.

У компании есть планы отправлять продукцию на экспорт.

— Мы проходим процедуры, необходимые для получения международного сертификата, подтверждающего качество нашей продукции, обязательного для вхождения на зарубежные рынки. Прежде всего, планируем поставки в страны АТР — Южную Корею, Японию, Таиланд. Особый интерес вызывает Вьетнам, где сейчас активно развивают животноводческую отрасль. При этом кормовых добавок в виде витаминов и аминокислот там не производят, импортируют из КНР. Также очень большой интерес к нашей продукции у японских аграриев, — говорит Людмила Текутьева.

Мощности завода «Кормбиосинтез» рассчитаны на ежегодный выпуск 20,7 тыс. тонн компонентов. В прошлом году изготовлено свыше 2 тыс. тонн, в этом планируют выпустить в пять раз больше.

Фото: Восток-Медиа

Кроме того, готовится к вводу в строй второй завод по выпуску ветеринарных лекарственных пробиотиков для кормления животных. Ожидается выпуск товарной продукции уже к концу этого года. Предприятие также находится на территории ТОР «Надеждинская», там сейчас проходят пуско-наладочные работы. В планах — строительство ещё одного аналогичного завода, элеваторного комплекса, рассчитанного на хранение 360 тыс. тонн кукурузы для последующей переработки.