Posted 6 апреля 2022, 18:50
Published 6 апреля 2022, 18:50
Modified 1 сентября 2022, 04:56
Updated 1 сентября 2022, 04:56
Как сообщает kp.ru, генеральный директор ППК «РЭО» Буцаев напоминает, что Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому к нему стоит относиться особенно бережно. В 2021 году вице-премьер России Виктория Абрамченко пообещала, что все отходы из прилегающих к озеру поселков будут вывозить. В свою очередь РЭО обсудил перспективы защиты Байкала от загрязнения с руководством Иркутской области и Республики Бурятии, на территории которых расположен природный объект. В ближайшие четыре года в Приангарье должно быть построено шесть объектов обращения с отходами, которые смогут совместно перерабатывать свыше 649 тысяч тонн мусора. При этом глава РЭО пообещал, что новые предприятия можно будет ввести в эксплуатацию и ранее. Такие проекты РЭО планирует поддержать финансово в рамках концессионных соглашений, к настоящему моменту дорожная карта по ним уже подписана компанией. В Бурятии до конца 2025 года появится семь новых объектов — как по обработке, так и по утилизации мусора. Помимо этого, на Байкале по-прежнему реализуется программа раздельного сбора отходов (РСО). Так, в 2021 году было приобретено свыше 900 баков по субсидии от правительства, 142 были установлены в Центральной экологической зоне. На лето РЭО запланировал реализацию масштабных акций по очистке береговой территории Байкала, к которым будут привлекаться волонтеры, студенты, местное население.
В ППК «РЭО» заявили, что такие перспективные инициативы в Иркутской области будет выгоднее воплощать, задействуя механизм концессии, финансируя расходы за счет средств облигационного займа компании. Буцаев поясняет, что взаимодействие с Иркутской областью будет направлено на выполнение нацпроекта «Экология» в регионе, а также реализацию кластерного подхода. Ближайшие инициативы, которые планируется воплотить, — запуск в работу крупных центров с объектами сортировки ТКО и предприятиями по переработке органики, строительство в населенных пунктах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.
В РЭО сообщили, что две мусороперегрузочные станции появятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Помимо этого, в целях экопросветительской деятельности РЭО планирует провести в летнее время три масштабные акции по очистке берегов Байкала. В работе по очистке береговой зоны будут участвовать волонтеры, объединенные РЭО, — добровольцы «Делай!», учащиеся средних специальных учебных заведений и вузов, жители прилегающих к озеру регионов. Предполагается, что участие в экологической акции примут свыше 450 человек.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов озвучил мнение, что экологический нигилизм должен стать менее популярным среди тех, кто проживает на Байкале или приезжает на озеро издалека, чтобы отдохнуть. Он заявил, что реформа по очистке Байкальской природной территории имеет огромное значение. На чистоту объекта влияет и постоянно растущий наплыв туристов, ставший вызовом для местных властей.