Posted 7 апреля 2022, 12:02
Published 7 апреля 2022, 12:02
Modified 1 сентября 2022, 04:56
Updated 1 сентября 2022, 04:56
Как сообщает 360tv.ru, развеивая мифы о том, что смешиваются отходы при загрузке в мусоровозы, он подтвердил, что на раннем этапе такие ситуации были, но сегодня для этого отсутствуют какие-либо экономические или технические предпосылки.
«Профессиональные участники отрасли, которые занимаются переработкой сухой фракции, прекрасно понимают, что псевдоэкономия на мусоровозах лишает их очень хорошего заработка на сухой фракции», — считает Буцаев.
По его мнению, существует несправедливый перекос в платежах населения и бизнеса за услугу вывоза отходов. Если население платит ежегодно около 200 миллиардов рублей, то от юридических лиц поступает лишь пять миллиардов.
Бизнес обязан уплачивать экологический сбор, что предусматривает расширенная ответственность производителей (РОП). Как говорит Буцаев, экосбор является не налогом, а финансовым платежом, привязанным к определенным видам материалов, подлежащих переработке, и объему представленного на рынок.
Старт реформе отрасли обращения с отходами был дан в России в 2019 году. Она призвана решить проблемы с незаконными свалками и заметно сократить объемы отходов, которые захораниваются на полигонах. РОП, будучи механизмом экономического регулирования, накладывает на производителей и импортеров ответственность за утилизацию отходов, которые образуются в ходе использования их товаров. При этом для менее экологичной упаковки предусмотрена более высокая ставка экосбора. РОП призвана стать стимулом, способствующим переходу производителей на использование перерабатываемой упаковки. Законопроект, согласно которому норматив по упаковке достигнет 100 процентов, начнет действовать уже в будущем году. На отдельные категории товаров предусмотрено ежегодное повышение норматива на 10 процентов.