Posted 7 апреля 2022,, 02:20

Published 7 апреля 2022,, 02:20

Modified 22 марта 2023,, 08:48

Updated 22 марта 2023,, 08:48

За кем теперь полетят «соколы Жириновского» в Приморском крае?

За кем теперь полетят «соколы Жириновского» в Приморском крае?

7 апреля 2022, 02:20
Фото: 1MI
Смерть бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского хоть и была ожидаемой, но все равно стала потрясением. Прежде всего для однопартийцев, которые пока не очень представляют, как быть дальше.

Но не только для них — уход Жириновского может повлечь изменения не только внутри ЛДПР, но и в партийной системе России, считают эксперты.

Деньги для приморцев и столица в Магадане

Владимир Жириновский нечасто бывал в Приморье. Но его визиты запоминались. В 2001 году Жириновский одним из первых федеральных политиков встретился с новым губернатором края Сергеем Дарькиным, а в последний раз посетил регион в 2011-м, проинспектировав цены в местных магазинах и раздав деньги на встрече с жителями Владивостока.

Но кроме явно предвыборных шагов Жириновский постоянно говорил о необходимости особых подходов к развитию Дальнего Востока — задолго до того, как это стало мейнстримом. В частности, лидер ЛДПР призывал раздавать землю на Дальнем Востоке всем желающим россиянам, а также освободить дальневосточников от налогов. В последние годы государственная политика в ДФО движется именно в этом направлении, однако Жириновский в свое время предлагал пойти еще дальше.

«Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России располагалась на Дальнем Востоке. Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», — сказал он в 2013 году.

Можно сказать, что эти мысли находили отклик в сердцах дальневосточников. Исторически на Дальнем Востоке ЛДПР была более популярной и успешной, чем в целом по стране. На выборах в Госдуму в ряде субъектов партсписок либерал-демократов становился вторым; побеждала партия и в одномандатных округах. А в Хабаровском крае ЛДПР даже стала «партией власти», взяв пост губернатора (и сохранив его после ареста Сергея Фургала благодаря назначению врио главы региона Михаила Дегтярева, а затем его избранию) и большинство в региональном парламенте и гордуме Хабаровска.

В Приморье, где статус главной оппозиционной силы давно застолбили коммунисты, успехи ЛДПР были скромнее. Хотя в иные годы приморское отделение либерал-демократов могло похвастать 20% голосов на выборах в парламент, наличием партбилета у глав районов или краевых депутатов-одномандатников, по-настоящему вмешаться в ход истории партия смогла лишь однажды: в 2018 году на повторных выборах губернатора Приморья депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко уступил только Олегу Кожемяко, набрав четверть всех голосов. (Кстати, своим попаданием в Госдуму в 2017 году Андрейченко обязан именно Жириновскому — в партии утверждают, что передача освободившегося мандата молодому приморцу была личным решением Владимира Вольфовича).

Однако после тех выборов результаты «соколов Жириновского» в регионе неуклонно шли вниз. Год назад в региональном отделении ЛДПР произошел раскол — часть депутатов Заксобрания покинула ряды партии, а по итогам выборов представительство ЛДПР в ЗСПК сократилось с пяти человек до одного.

Лидеров нет, но есть время

Приморские партийцы официальных комментариев по поводу смерти Владимира Жириновского и будущего ЛДПР не дают, ссылаясь на распоряжение федерального руководства партии.

Очевидно, что в ближайшее время это руководство будет коллегиальным — определять задачи и приоритеты станет Высший совет ЛДПР, куда входит ряд депутатов Госдумы. Руководить фракцией ЛДПР в ГД пока будет Леонид Слуцкий, в последнее время получивший известность как один из членов делегации РФ на переговорах с Украиной.

— ЛДПР — это партия лидерского типа. А значит, ей нужен новый лидер — узнаваемый и харизматичный, но при этом не похожий на Жириновского. И это проблема, потому что в ЛДПР сейчас таких лидеров нет — многие пытались подражать Жириновскому, но «не вышли калибром», — рассуждает политолог Виктор Бурлаков. — Поэтому в ближайшей перспективе партию ждет достаточно серьезный кризис. Однако у ЛДПР еще достаточно много времени до следующих выборов в Государственную Думу, чтобы «перезагрузиться» и найти свое новое лицо.

— Будущее ЛДПР будет определяться в администрации президента в рамках обновленной партийной модели, о необходимости которой давно все говорят. Если будет принято решение сохранить ЛДПР как «нишевую» партию, то ее рейтинги и результаты останутся в районе 5-процентного барьера, а присутствие в политической жизни станет скорее формальным, — уверен политолог Павел Наливайко. — Думаю, что часть электората ЛДПР на фоне спецоперации на Украине вполне может перейти к «Единой России». Нельзя исключать и варианта интеграции ЛДПР в новую патриотическую силу или объединения с другой партией. Но, кто бы ни возглавил сейчас партию, серьезных перспектив для ЛДПР я не вижу.

В заключение стоит добавить, что даже без Владимира Жириновского ЛДПР пока остается одним из важных элементов политической системы — как на федеральном уровне, так и в регионах. Возможность выдвижения кандидатов на выборах без сбора подписей и наличие представителей в избиркомах любого уровня — то, что не могут не учитывать в своих раскладах политадминистраторы. Определенный запас прочности у ЛДПР есть — вопрос лишь в том, надолго ли его хватит. Возможно, что ответ на него будет дан по итогам Единого дня голосования в сентябре.