Posted 11 апреля 2022, 02:37

Published 11 апреля 2022, 02:37

Modified 1 сентября 2022, 04:57

Updated 1 сентября 2022, 04:57

Бизнесу дадут защиту: в Хабаровском крае усилили поддержку предпринимателей

11 апреля 2022, 02:37
Фото: правительство Хабаровского края
Должность советника губернатора по предпринимательству появится в Хабаровском крае. Такое решение принял глава региона Михаил Дегтярёв. Этот шаг стал продолжением последовательной работы, направленной на создание в крае наилучших условий для работы и развития бизнеса.

Занять пост советника по предпринимательству губернатор Михаил Дегтярёв предложил Андрею Веретенникову — бизнесмену и члену целого ряда общественных организаций, оказывающих содействие развитию бизнеса. Андрей Веретенников является, в частности, председателем правления Ассоциации рестораторов и Отельеров Хабаровского края, общественным омбудсменом при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в регионе, зампредом совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в крае, общественным представителем Агентств Стратегических инициатив Хабаровского края, членом Общественной палаты региона и ряда других объединений.

Советник по предпринимательству будет оперативно информировать губернатора о проблемах и запросах, возникающих у предприятий малого и среднего бизнеса, и инициировать решение данных вопросов. Введение новой должности в команде правительства стало ещё одним шагом в череде последовательных шагов, направленных на создание в Хабаровском крае наилучших условий для работы и развития малого и среднего бизнеса. С самого начала своей работы в качестве главы региона Михаил Дегтярёв уделяет особое внимание созданию благоприятного делового климата в крае, изменению подходов государственных структур на уровне региона к взаимодействию с бизнес-субъектами.

В результате этой работы правительство региона постепенно превращается из органа, контролирующего предпринимателей, в некий проектный офис, оказывающий содействие местному бизнесу в преодолении административных барьеров и поиске перспективных путей развития, в том числе новых рынков и ниш внутри края.

Сегодня, когда на Россию оказывается беспрецедентное санкционное давление, усиление работы по поддержке малого и среднего бизнеса особенно важно, ведь именно этот сегмент является наиболее уязвимым в любых экономических кризисах. Первоочередными мерами поддержки малых и микропредпринимателей региона стали полный запрет на плановые проверки предприятий и возможность льготного кредитования.

Напомним также, что в конце марта в Хабаровском крае был создан инвестиционный комитет, задачей которого стало разрешение разногласий между инвесторами, государственными органами и другими организациями в досудебном порядке. Инвестиционный комитет в «ручном режиме» разбирается с каждым проблемным случаем, оказывая бизнесу поддержку в преодолении административных барьеров. Возглавил новый орган лично губернатор края Михаил Дегтярёв.

Кроме того, в 2021 году Хабаровский край по инициативе Михаила Дегтярёва вошёл в число первых 30 субъектов РФ, где будет внедрён единый инвестиционный стандарт, разработанный на федеральном уровне с целью повышения инвестиционной привлекательности регионов и создания благоприятного делового климата. Перед правительством региона стоит задача до 30 июня текущего года принять инвестиционную декларацию, создать инвестиционный комитет, модернизировать Агентство инвестиций. Оставшиеся два элемента — свод инвестиционных правил и инвестиционная карта — должны быть внедрены до 30 сентября этого года. Работа над инвестиционным стандартом идёт в тесном взаимодействии с бизнесом.