Posted 11 апреля 2022,, 08:10

Published 11 апреля 2022,, 08:10

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Михаил Дегтярёв инициировал новые меры поддержки населения в условиях санкций

11 апреля 2022, 08:10
Сегодня, 11 апреля, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв провёл очередное заседание оперативного штаба по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Главной темой обсуждения стало состояние регионального рынка продовольствия и товаров первой необходимости в условиях действующих ограничений.
Сюжет
Санкции

Важнейшие задачи сегодняшнего дня — это устранение ажиотажного спроса на те или иные товары, сдерживание потребительских цен и обеспечение наличия необходимого ассортимента продуктов питания и товаров повседневного спроса, заявил губернатор Хабаровского края.

При этом глава региона отдельно коснулся вопроса стоимости хлеба и хлебобулочных изделий.

«По данным Росстата, мы видим, что в регионе фиксируется опережающий темп роста, чем по стране в целом. По решению правительства России, принятому 18 марта, Хабаровскому краю выделено 10,7 миллиона рублей на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Мы эти средства уже задействовали, Павел Анатольевич?», — обратился Михаил Дегтярёв к министру сельского хозяйства и продовольствия Павлу Сторожуку.

Руководитель профильного ведомства ответил губернатору, что выделенные деньги дойдут до адресатов уже в ближайшее время.

Губернатор Хабаровского края также выступил на заседании оперштаба с инициативой выделить несколько видов хлеба, которые войдут в «социальную» категорию. По этой категории товара необходимо согласовать с торговыми сетями и магазинами нулевую торговую наценку, считает глава региона.

«Давайте определим один-два вида „социального“ хлеба, по которым согласуем с нашими торговыми организациями нулевые надбавки. Например, выберем батон и хлеб из ржано-пшеничной муки. Проработать вопрос поручаю краевому минпромторгу и главам муниципальных образований», — заявил Михаил Дегтярёв.

Ещё одно важное направление работы по поддержке населения — это контроль за ценами на потребительском рынке. Михаил Дегтярёв взял эту работу под персональный контроль с самых первых дней введения масштабных санкций против России. На сегодняшний день в Хабаровском крае заключено 290 соглашений о стабилизации цен, которые охватывают 503 торговые точки.

При этом, как было отмечено на заседании оперативного штаба, не все муниципалитеты региона одинаково активно продвигают заключение подобных соглашений на своих территориях. Губернатор призвал районных и городских глав усилить эту работу, чтобы избежать скачкообразного повышения стоимости социально-значимых товаров.

В целом же ситуация на рынке продовольствия и товаров повседневного спроса в Хабаровском крае остаётся стабильной, отметил глава региона, подводя итоги заседания.

«Правительство региона совместно с бизнесом, федеральными министерствами, УФАС по Хабаровскому краю и прокуратурой предпринимают системные и конкретные меры. Ажиотажный спрос погашен. Пустых полок нет. Но на все такие случаи в дальнейшем следует незамедлительно реагировать. В продаже должно быть все необходимое!» — заявил он.

Напомним, что Хабаровский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, где был создан антикризисный штаб, и губернатор включился в работу, направленную на преодоление санкционного давления, взяв на себя личную ответственность за её эффективность на территории края.

Правительством Хабаровского края был разработан и 17 марта утверждён План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях санкций.

В том числе власти региона делают ставку и на развитие новой международной кооперации. В первую очередь это касается Китая и стран Евразийского экономического союза. Также ведётся работа по подписанию соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Казахстаном и Беларусью.