Татьяна Минеева: Самое важное — сохранить уровень доходов МСП

11 апреля 15:08
Фото: фрагмент видео
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие меры господдержки были введены на прошлой неделе для облегчения работы столичных предприятий в условиях санкционных ограничений. Бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева отметила, что поддержка государства поможет сохранить не только рабочие места, но и доход сотрудников.

Минеева подчеркнула, что меры поддержки в первую очередь направлены на поддержание деятельности таких сфер, как транспортная и торговая, а также на общепит и малый бизнес, так как именно здесь формируется качественная рабочая среда и создаются десятки тысяч рабочих мест. По ее словам, часть принятых мер уже предлагались ранее — в частности, сюда входит разрешение по окончании сезона не убирать летние веранды. А следующий пакет коснется рынка труда. Сейчас самое важное — не только сохранить рабочие места, но и уровень доходов занятых в сфере МСП, уточнила московский уполномоченный по защите прав предпринимателей.

А Сергей Собянин в своем блоге пояснил, что разработанный для противодействия санкциям план по стабилизации экономической ситуации охватывает все без исключения отрасли экономики и соцсферы. Он пояснил, что в рамках этого плана столичные власти вот уже несколько недель вводят меры поддержки строительства, здравоохранения и развития информационных технологий, а также оказывают помощь населению.

Уточняется, что принятый на прошлой неделе пакет мер господдержки включает в себя формирование долгосрочной программы поставок подвижного состава — вплоть до 2026 года, что, по мнению властей, гарантирует машиностроителям и поставщикам запчастей стабильную работу. Также в столице было увеличено ежегодное авансирование поставок и ускорена их оплата по факту передачи товаров, обновлены закупочные цены и продлены сроки поставки продукции по действующим договорам. А в сфере общественного питания владельцам кафе разрешили с наступлением осени не убирать летние веранды, отменили индексацию платежей в нестационарной торговле по ставкам 2022 года и продлили соглашения на работу в них без проведения торгов. Также, как столичный мэр уже сообщал ранее, Москва не планирует снижать темпы и объемы строительства и собирается продолжить реализацию программ развития бывших промышленных зон, реновации и комплексного освоения территорий Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

А в сфере МСП компаниям, которые располагаются на на первых этажах жилых домов, разрешили производить перепланировку помещений без согласования с Москомархитектурой. Также было объявлено, что мораторий на административные штрафы при согласовании уже осуществленных перепланировок продлен до 31 декабря нынешнего года.