Изображение материала

Умная, но не греет: полсотни новых остановок появятся во Владивостоке

11 апреля 04:28
Фото: Официальный сайт администрации Владивостока
В столице ДФО продолжается реализация проекта по установке «умных» остановок. Компания «Цифровое Приморье», которая и занимается этой программой (а также другими — числом более 30 — цифровыми сервисами), только до конца мая оборудует в городе полсотни таких павильонов — удобных, аккуратных, а главное — полезных.

В администрации Владивостока отметили: остановки слегка поменяют свой внешний вид. Они станут открытыми и в них не будет проводиться подогрев скамеек. Несмотря на это, остановочные павильоны в полной мере будут выполнять свою основную функцию: при необходимости защитят пассажиров от ветра и дождя, дадут возможность поставить тяжелые сумки на время ожидания автобуса, а главное — предоставят горожанам и гостям столицы ДФО всю необходимую информацию о работе транспортной сети города.

— Каждая остановка будет иметь интерактивный экран, на котором будут представлены карта с трекингом автобусов, большое количество информации для туристов. Кроме того, на табло будет отображаться информация о ближайшем автобусе, его номере и ориентировочном времени прибытия. Пассажиры смогут посмотреть, где находится тот или иной автобус, на какой остановке вам нужно выйти, можно будет даже задать маршрут и спокойно и комфортно дождаться нужного автобуса.

Кроме того, каждая «умная» остановка — совместный проект администрации Владивостока и компании «Цифровое Приморье» — предоставит горожанам множество дополнительных полезных услуг и фишек: общественный вайфай, USB-разъёмы для подзарядки телефонов, кнопка вызова экстренных служб. Разумеется, все павильоны будут иметь видеонаблюдение. И антивандальную защиту.

В администрации Владивостока подчёркивают: работы по демонтажу старых остановок и установке новых — умных уже начались. Например, бетонное основание под новые конструкции заливают на остановках «Театр оперы и балета» и «Фуникулёр».