Posted 11 апреля 2022, 10:50

Published 11 апреля 2022, 10:50

Modified 1 сентября 2022, 04:57

Updated 1 сентября 2022, 04:57

ВОЗ признала новый российский тест на выявление туберкулеза

11 апреля 2022, 10:50
Новый класс тест-систем для диагностики туберкулезной инфекции, разработанных российскими учеными, был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Международные эксперты сочли новый скрининг хорошей альтернативой пробе Манту и анализу высвобождения гамма-интерферона IGRA.

Как отметили специалисты ВОЗ, туберкулиновая проба нередко дает ложноположительные результаты, которые в свою очередь влекут негативные последствия. Однако новые, более точные тесты, в числе которых российская разработка, помогут этого избежать. В текущем году ожидается публикация полного обновленного сводного руководства Всемирной организации по диагностике туберкулеза.

Похожие выводы ученых о том, что новые кожные тесты могут оказаться хорошей альтернативой нынешним общепризнанным способам скрининга туберкулезной инфекции, были ранее опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Как отмечается, в заявлении ВОЗ говорится о трех тест-системах, включая отечественный Диаскинтест компании ГЕНЕРИУМ. Последние четыре года российский разработчик находился во взаимодействии с международной организацией, представляя весь требуемый массив запрашиваемых документов об исследованиях и опыте применения своего диагностикума.

Использование Диаскинтеста в нашей стране утверждено в 2009 году приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 855. С 2017 года также регламентировано его применение в скрининге туберкулеза у детей старше 7 лет и подростков (приказ Минздрава России № 124н от 21.03.2017 г.).

Благодаря активному использованию передовых технологий Россия в 2021 году наконец покинула составленный ВОЗ список стран с высоким бременем туберкулеза, в котором находилась с 2000-го года. А директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева неоднократно подчеркивала, что в России существует отлаженная система скрининга туберкулеза, а также борьбы с этим заболеванием.

«В наши дни медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и благополучия человека», — считает вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, д. м. н. Дмитрий Кудлай. По его словам, основательное исследование рекомбинантных технологий и гибридных белков позволило внедрить в практику Диаскинтест. Он также подчеркнул, что ГЕНЕРИУМ представил в ВОЗ данные по более чем 20 миллионам поставленных проб, взаимодействуя с международной организацией на всех этапах экспертизы.

Диаскинтест — инновационный внутрикожный высокочувствительный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза. Он позволяет исключить ложноположительные реакции, которые могут быть при проведении пробы Манту у вакцинированных людей. По разным оценкам и в разных регионах России чувствительность Диаскинтеста составляет около 96,0%.

Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза.

В разные годы Диаскинтест был удостоен престижных премий: международной Prix Galien (аналог Нобелевской премии в биофармацевтике) и Премии Правительства РФ.

Диаскинтест зарегистрирован в шести иностранных юрисдикциях, а внутренние процедуры по регистрации теста ведутся еще в ряде стран.

Подпишитесь