Posted 12 апреля 2022, 05:53

Published 12 апреля 2022, 05:53

Modified 1 сентября 2022, 04:57

Updated 1 сентября 2022, 04:57

В Хабаровском крае — новые меры поддержки рыбаков из числа коренных народов

12 апреля 2022, 05:53
Фото: 1MI
Власти Хабаровского края обсудили инициативу о предоставлении местным коренным народам возможности вылова лосося на протяжении всей реки Амур.
Сюжет
Рыбалка

Для рыбаков из числа коренных народностей Хабаровского края большим подспорьем стала бы возможность охраны нерестилищ рыбы и охрана местных водоемов. Такую точку зрения озвучил президент Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин, комментируя решение властей о возможности вылова лосося представителями КМНС на всем протяжении реки Амур.

Напомним, что во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. В нем участвовали заместитель председатель правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров и председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Никита Король. Обсуждался вопрос о вылове лосося в Хабаровском крае. Свелось все к тому, что будут введены меры регулирования для промыслового лова данной рыбы, численность которой невелика.

Как пояснил Сабуров, введение ограничений направлено исключительно на сохранение численности амурского стада тихоокеанского лосося, которое становится все меньше начиная с 2017 года.

«Уже несколько лет вводится полный запрет на добычу горбуши и летней кеты в Амуре, а рекомендованные наукой на 2022 год объёмы вылова осенней кеты стали самыми низкими за последние 13 лет. Уверен, что принятые ограничения позволят гораздо большему количеству амурских лососей подняться до естественных нерестилищ, что положительно отразится на их численности и позволят сохранить и увеличить популяцию», — сказал Сабуров.

Между тем в крае предложили новые меры для населения и вылова рыбы. По словам Леонида Сунгоркина, к уже предложенным властями решениям можно добавить еще ряд мер, которые помогли бы местным жителям.

«Сейчас мы с биологом разрабатываем программу о том, чтобы нерестилища наполнять, привлекать коренное население к охране объектов, обеспечивать обогащение населения экологическими знаниями. Тут нужен комплекс мер. В том числе также борьба с браконьерством», — рассказал Сунгоркин в беседе с «Восток-Медиа».