Posted 13 апреля 2022, 14:08
Published 13 апреля 2022, 14:08
Modified 1 сентября 2022, 03:00
Updated 1 сентября 2022, 03:00
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева организовала круглый стол, на котором был представлен документ с предложениями российского бизнеса. Об этом информирует tass.ru.
В материалах к мероприятию говорится о необходимости введения временного моратория на штрафы за неисполнение обязательств концессионером (частным партнером), а также за недостижение им заявленных показателей, которые указаны в концессионном соглашении или соглашении о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, если они не достигнуты по объективным причинам.
По словам коммерсантов, основания для введения моратория очень важные. Речь идет о резком увеличении цен на товары, работы и услуги, необходимые для реализации проекта (в т. ч. материалы и оборудование), росте стоимости заемного капитала, колебаниях курса валют, отказе в поставках зарубежного оборудования и/или программного обеспечения.
В материалах также указано, что инструмент мораториев отлично себя показал во время ограничений, связанных с коронавирусом.
Минеева назвала инфраструктурные проекты основой развития российской экономики. Поэтому государство вместе с частными инвесторами активно участвует в подобных проектах в различных форматах государственно-частного партнерства.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве пояснила, что сегодня почти все эти проекты в какой-то мере столкнулись со сложностью или невозможностью исполнения ранее согласованных договорных условий. Это касается как сроков, так и достижения проектных показателей. По итогам заседания круглого стола его участники создадут из всех предложений один документ, который передадут в Кабинет министров России, Государственную думу, Совет Федерации и главам профильных департаментов правительства Москвы на рассмотрение.
Ранее Владимир Путин потребовал уменьшить регуляторную и административную нагрузку на предпринимателей. Глава государства заявил, что бизнес необходимо освободить от неоправданных регуляторных барьеров для решения задач. Подобное поручение есть в перечне, который опубликовали по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки российских регионов. Ответственность за выполнение этих задач возложили на глав профильных ведомств. Доклады по указанной теме они должны сделать до 1 июня 2022 года и далее раз в шесть месяцев.