Глава Забайкалья поддержал проекты новых акционеров ТГК-14 и метод альткотельной

14 апреля 06:20
Фото: пресс-служба правительства Забайклья
Александр Осипов
Губернатор Забайкалья Александр Осипов 13 апреля встретился с акционерами ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым и Виктором Мясником.

В деловой беседе речь шла о возможности перехода региона на метод альткотельной как нового способа расчёта тарифов за тепло. Акционеры «ТГК-14» также представили губернатору нового гендиректора компании Александра Николаенко и рассказали о планируемых инвестиционных проектах.

Александр Осипов поддержал идею теплоэнергетиков закрыть проблемную котельную Силикатного завода и переключить потребителей к Читинской ТЭЦ-1. Этот шаг позволит повысить безопасность теплоснабжения для потребителей и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Как известно, экологический вопрос для Читы — один из самых острых, и забайкальцы стремятся найти как можно более эффективные пути его решения. В том числе обсуждается возможность перехода теплоцентралей на газ.

Ещё одним важным вопросом, который стоит перед регионом уже несколько лет, является переход в ценовую зону теплоснабжения — иначе говоря, на новый метод тарифообразования, который называют «методом альткотельной». «Восток-Медиа» неоднократно рассказывало, в чём заключается суть этого метода, рекомендованного Минэнерго ещё в 2017 году. Несколько российских регионов уже успешно внедрили этот метод, гарантирующий приток инвестиций от энергетиков. Такую же модель теперь могут внедрить в Забайкалье. Губернатор поручил проработать вопрос об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения и переходу на долгосрочные тарифы за поэтапным запланированным изменением.

В случае перехода на тарифообразование по методу альткотельной отдельным категориям населения будут предоставляться бюджетные субсидии на оплату тепловой энергии за счёт ликвидации субсидирования для предприятий ЖКХ. Это позволит в итоге решить проблему перекрёстного субсидирования.

«В нынешних условиях для инвестиций важен переход на долгосрочные тарифы. Уверенно будет чувствовать себя как предприятие, так и регион в части того, что потребители не почувствуют большой нагрузки и будут понимать, как формируется тариф. Все свои расчеты и модели мы предоставили. Теперь по поручению губернатора инвестиции, которые составляют более 10 миллиардов рублей, будут включены в проработанный перечень мероприятий на долгосрочный период», — уточнил председатель совета директоров ТГК-14.

Константин Люльчев также отметил, что компания «ТГК-14» укрепилась профессионалами, в том числе приехавшими из Москвы. Это позволит успешнее решать некоторые вопросы — например, привлекать инвестиции. Стратегия компании заключается в увеличении объема инвестиций в теплоснабжение и рынок электроэнергии в регионе. Сейчас руководство рассматривает два проекта: применить концессионную форму управления Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) и альтернативный вариант эксплуатации котельной Силикатного завода.

Фото: ПАО «ТГК-14»

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что ПАО «ТГК-14» — один из крупнейших производителей электрической и тепловой энергии в ДФО. Компания работает в двух регионах: Забайкалье и Бурятии, объединяя 7 электростанций. В конце 2021 года контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» приобрела «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК), имеющая богатый опыт управления энергоактивами.