То самое слово на «х»: эксперты рассказали, что у женщин это тоже бывает

14 апреля 04:51
Фото: Медиахолдинг 1MI
Холестерин – слово, которым пугают друг друга ипохондрики и которое заставляет настораживаться даже ведущего здоровый образ жизни человека. С холестерином связано множество мифов и еще больше – недостоверной информации.

1. Вреден, но не весь

Холестерин участвует в жизни нашего организма, помогает укреплять клеточные мембраны, производить стероидные гормоны, витамин D и другие важные вещества.

Из печени в клетки организма холестерин «везут» липопротеины низкой плотности. Врачи говорят, что они доставляют «плохой» холестерин, способствующий увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин в печень доставляется липопротеинами высокой плотности и он называется «хорошим», потому что затем выводится из организма. Так что холестерин бывает разным.

2. У стройных всё в порядке

Многие считают, что если у человека нет избыточного веса, то и с холестерином априори все в порядке. На самом деле это не так.

Повышению уровня холестерина в крови способствуют не только лишние килограммы, но и генетическая предрасположенность, привычки в еде, уровень физической активности; а также, например, тот факт, курите вы или нет, как часто употребляете алкоголь, насколько подвержены стрессу, какие лекарства принимаете… Медики утверждают: у полного человека уровень холестерина может быть в норме, а у стройного — повышенный. Потому что факторов множество…

3. Симптомов нет - нет смысла волноваться?

Да, о повышенном уровне холестерина в крови организм не даст вам знать сразу. Очень долго вы вообще можете этого не замечать.

Вот потому, отмечают специалисты Роспотребнадзора, и необходимо с разумно регулярностью сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина.

Потому что те симптомы, которые говорят о высоком уровне холестерина, также чаще всего являются симптомами закупорки кровеносных сосудов, что вызывает стенокардию и инфаркт миокарда.

Но некоторым организм всё же посылает сигналы о превышении уровня холестерина — образуя ксантомы — желтоватые наросты отложений жира под кожей.

4. Перестану есть яйца, вот и всё

Во всех продуктах животного происхождения содержится холестерин. Но отказываться от их употребления в пищу нельзя, потому что в тех же продуктах — множество жизненно важных витаминов, белка, кальция…

Лучше придерживаться здорового питания и реже есть жирное мясо или молоко, шоколад, продукты, приготовленные во фритюре… Употребление таких жиров может повысить уровень «плохого» холестерина. Добавляйте в рацион овощи, фрукты, орехи, постное мясо… Особый разговор — о я йцах, которые традиционно считаются самыми явными источниками холестерина.

Но они также богаты полезными биологически активными соединениями, витаминами, белками… Просто всё хорошо в меру. 1 яйцо в день — вполне безопасная добавка в ваш рацион.

5. До 40 лет волноваться не о чем

На самом деле периодически узнавать уровень холестерина в крови следует людям любого возраста, даже детям и молодым людям. Поэтому так важно проходить диспансеризацию. Ведь нарушения липидного обмена могут быть и у детей — как наследственная или генетическая патология.

6. У женщин этого не бывает

Заболеваниями сердца, причина которых кроется в высоком уровне холестерина, страдают как мужчины, так и женщины. И некоторые состояния — например, период лактации, беременность или менопауза — провоцируют рост уровня холестерина. Так что кровь на анализ сдавать надо всем.

7. Таблетки, и никак иначе

ЗОЖ во многом помогает держать холестерин на обычном уровне. Бросайте курить, ешьте больше фруктов, занимайтесь физическими активностями — всё это поможет контролировать холестерин. Но в тяжёлых случаях без таблеток не обойтись.