Posted 15 апреля 2022, 03:52

Published 15 апреля 2022, 03:52

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Анекдот: приехал иностранец в ДВФУ…

15 апреля 2022, 03:52
Фото: Pixabay.com
тематическое фото
На Русском острове во Владивостоке живёт и учится более 3,5 тысяч иностранных студентов. Рассказываем не самые приятные и очевидные моменты их студенческой жизни.
Сюжет
ДВФУ

За последние несколько лет число иностранных студентов в Дальневосточном федеральном университете заметно увеличилось. Сегодня здесь учатся более 3,5 тысячи иностранцев. Студенты ДВФУ привыкли видеть их каждый день: на кухне в общаге, на парах физкультуры, в шаттлах, в корпусе А — везде можно услышать разговоры на английском, индийском и китайском. А ещё студенты, да и молодые люди в целом, привыкли к шуткам про иностранцев, вне зависимости от того, о какой стране идёт речь.

Кроется ли причина этого в огромном количестве анекдотов про русских, немцев, евреев и многих других, заученных наизусть и впечатавшихся в генетический код, не беремся судить. В любом случае, хорошая шутка никогда не была чем-то плохим. Но плоская и безвкусная ощущается хуже просроченного молока в растворимом кофе «Максим». А ещё хуже, когда местами жизнь иностранцев в ДВФУ становится похожа на плохой и стереотипный анекдот.

Рассказываем о взаимодействии иностранных студентов и крупнейшего вуза Дальнего Востока: о готовке еды на общей кухне, об общении с одногруппниками и администраторами общежитий. Все истории нам поведали сами иностранцы — девушка из Индонезии, которая учится в магистратуре рекламы и парень из Индии с лечебного факультета.

Нужно понимать, что проблемы во взаимоотношениях между людьми — вечная тема. Делить стороны на «плохих» и «хороших» в этом случае — не то, на что стоит тратить время.

тематическое фото
Фото: 1MI

«Восток-Медиа» вместе с корреспондентами студенческого медиа провело анонимный опрос иностранных студентов разных специальностей и национальностей. Стало понятно, что:

— 64% опрошенных студентов сталкивались с дискриминацией и «особым», скорее негативным, отношением в вузе;

— 44% иностранцев замечали такое отношение со стороны других студентов, некоторые даже от других иностранных студентов, 30% — от преподавателей, 26% — от охранников и администраторов корпусов;

— 56% опрошенных состоят в студенческих организациях, почти все — в международных и тематически привязанных к культуре и языку определённой страны;

Рассмотрим подробнее, о чем говорит статистика. Мы расскажем несколько историй неуважительного отношения к иностранцам, в которых «пострадавшая сторона» так и не увидела объективных причин.

«Сидят на ресепшене русский, иностранец и переводчик…»

Администраторы общежитий заслуживают отдельного рассказа. О некоторых сотрудниках среди жителей кампуса говорят как о «тех самых», к которым лишний раз лучше не подходить. Такие разговоры для студентов, словно треп о погоде — всегда актуальны.

Даже русскоязычные студенты не всегда горят желанием обращаться с какими-либо вопросами к сотрудникам, а иностранцы вообще сводят контакты к минимуму. Только в последнем случае чек-лист «Почему я не должен подходить к админу сегодня» содержит в себе гораздо больше пунктов.

Стоит прояснить, что каждый иностранный студент в ДВФУ перед непосредственным началом учёбы в течение года проходит курсы изучения русского языка. Русский язык для англоговорящего иностранца — не испанский, добиваться беглого и уверенного произношения придется кровью, потом и долгими размышлениями над смыслом фраз вроде «Руки не доходят посмотреть». Иностранные фрешмены говорят на русском не лучше, чем сотрудники вуза на английском.

Вот и получается, что языковой барьер даже после чудо-курсов никуда не исчезает.

Уже при заселении студентов в общежитие иностранцы жалуются, что многие администраторы даже не пытаются объяснить какие-то важные вопросы. Всё из-за того, что одни не знают русский, а другие не знают ничего, кроме русского, и знать не желают. Общаться с помощью гугл-переводчика сотрудники отказываются. Приходится искать русскоговорящего «посредника» для переговоров на ресепшене, который мог бы перевести информацию лично. И хорошо, если так.

Потому что может быть хуже. У охранников, например, гораздо меньше мотивации церемониться с иностранцами и искать переводчика — живого или электронного. Не раз, столкнувшись с проблемами, стражи общежитий запросто вступали в перепалку и позволяли себе оскорбления в адрес студентов. На самом деле, такое случается довольно часто.

В одном из жилых корпусов в кампусе иностранные студенты неоднократно сталкивались с возмутительным поведением со стороны сотрудника службы безопасности. До тех пор, пока на острого на язык представителя местного закона не была подана жалоба.

«Я могу сделать так, что вы оба окажетесь на улице» — именно эта фраза стала последней каплей для индонезийки, которая пыталась пройти в общежитие вместе со своим молодым человеком, тоже иностранцем. Девушка подала заявление и после этого охранника больше не видели. По крайней мере, в этом общежитии.

Если вам когда-либо приходилось жить в общежитии кампуса, то вы знаете, как к иностранцам относятся на входе в учебные корпуса. Как тщательно проверяют их сумки, в то время как досмотр русскоговорящих студентов — беглый взгляд сквозь пальцы, «Угу, проходи», произнесённое под нос. Всё ради безопасности, да, но почему иностранцев досматривают тщательнее? Просто совпадение или что-то психологическое и закостенелое — непонятно.

Важно то, что не каждый иностранец знает, что он может оставить жалобу на сотрудника вуза, не знает, куда обращаться в случае некорректного отношения охранников и администраторов. При поступлении им никто не объясняет, как вести себя в случае оскорблений со стороны сотрудников вуза. Поэтому очень часто иностранные студенты оказываются беспомощными в сложных ситуациях.

«Решает индийский студент приготовить себе ужин…»

Некоторые национальности подвергаются дискриминации больше других. С «особенным» отношением в ДВФУ студенты из Индии знакомы не понаслышке. Стереотипы о них уже успели закрепиться в студенческом обществе.

Осенью этого учебного года в беседе 10 корпуса появился мем: «Как стать индусом». Картинка собрала в себе все классические и обидные стереотипы о студентах из Индии. Дизайн поста очень походил на фирменный стиль университета, даже логотип ДВФУ присутствовал.

Из-за того, что рядом с оскорбительной информацией находится официальный логотип университета, некоторые иностранцы приходили за объяснениями к руководству вуза. Там им, само собой, сказали, что никакого отношения они к этому не имеют.

«Я действительно сомневалась, стоит ли мне переводить то, что написано на картинке, когда ко мне подходили не русскоговорящие студенты. Это просто оскорбительно», — рассказывает девушка-иностранка.

Одна из особенностей быта жителей Индии — обилие специй в еде. Почти всегда они имеют специфичный запах, который, при готовке на общей кухне чуют даже в самой дальней комнате на этаже. В 2020 году, зимой, когда окна открывать было нельзя, один парень не выдержал и распылил на кухне дихлофос, пока индийский студент готовил еду. В его сознании что, студент-иностранец слился в один образ с тараканом?! Никаких санкций в адрес парня, кроме предупреждения, не последовало.

тематическое фото
Фото: Pixabay.com

Сами иностранцы гадают, как и почему вообще такие случаи начали происходить. Недостаток контакта между русскоговорящими и иностранными студентами, отсутствие каких-либо действий со стороны администрации или что-то другое — сказать сложно.

Иностранец впал в ступор, услышав от русских «а нас — рать»

Сами иностранные студенты не раз обращались в администрацию вуза по поводу дискриминации, с которой они регулярно сталкиваются.

«Конечно, это не то, как студентам стоит реагировать, но это не дискриминация, это их личное мнение», — такой ответ, по их словам, они получили от людей, ответственных за международные отношения.

Одно большое «Но»

Но всё не так однозначно. ДВФУ всё ещё пользуется популярностью у иностранцев. В семье Харш Рамкришны — студента из Индии, двое детей, и оба учатся на острове Русском.

Участвовавшие в опросе студенты отмечали, что большинство преподавателей и студентов относились к ним дружелюбно, а открытый негатив — очень неприятные, но единичные случаи.

В свете последних событий, у всех иностранцев, обучающихся в российских вузах, появились проблемы с переводом денег. Ни одна мама из Индии, Индонезии, Китая или Бразилии не сможет перевести своему сыну или дочери пару грошиков, хотя бы на обед.

ДВФУ студентов не бросил — выдал ребятам талоны на обед в столовой и позволил не платить за общежитие до поры до времени. Сами студенты признаются, что наесться одним обедом в день очень сложно, но благодарны вузу за помощь.

О том, как живут иностранцы в ДВФУ, можно спорить бесконечно, устраивая экспертные дискуссии в поисках того, кто больше всех обижен судьбой и обществом.

Будет неправильно кричать о том, что студентов из Индии постоянно опыляют дихлофосом на общих кухнях ДВФУ, но тот факт, что такое произошло, хоть и один раз — проблема.

«Мы просто хотим, чтобы вуз делал хоть какие-то шаги, чтобы остановить такое отношение к нам. Люди увидят, что подобное осуждается, и больше не будут поступать подобным образом», — заключает студент из Индии.