Posted 15 апреля 2022, 16:41
Published 15 апреля 2022, 16:41
Modified 17 августа 2022, 09:12
Updated 17 августа 2022, 09:12
В интервью журналистам «КП» он рассказал, что неправильно сопоставлять понятия продовольственной безопасности и аграрной независимости. Если первое подразумевает только удовлетворение внутренних потребностей населения в продуктах, то второе обеспечивает независимость государства в таких сферах, как техника и технологии производства удобрений, а также производство средств защиты растений и семян.
По словам академика, за минувшие двадцать лет объем выпуска средств защиты растений в России возрос в девять раз. Сегодня компания «Щелково Агрохим» превратилась в крупнейшего производителя в этом сегменте рынка. При снижении объемов импортных поставок, наращивая мощности собственного производства, можно на 100 процентов покрыть потребности аграриев.
В настоящее время производство «Щелково Агрохим» ориентировано на поставки своих семян и средств защиты растений не только внутри РФ, но и в государства бывшего СССР, среди которых Казахстан, Беларусь, а также Таджикистан. В соответствии с потребностями современной экономики компания готова переориентироваться на российский рынок, добавил Каракотов. Кроме того, по его словам, в нынешнем году компания закончит строительство химического завода по производству средств защиты растений в Узбекистане, который покроет потребности не только самой республики, но и ее ближайших соседей, а также Пакистана и Ирана.
Компания «Щелково Агрохим» имеет свою селекцию и производство семян озимой пшеницы, сои, гороха, сахарной свеклы и гречихи. По словам академика, из-за санкционного давления российский агрорынок покинули европейские и американские поставщики, которые до этого обеспечивали большой объем посевного материала этих культур.
«Наши аграрии привыкли к этим семенам. Но мы — страна суверенная, и у нас суверенность должна быть во всех отношениях. Мы не какая-нибудь банановая республика, а могущественное российское государство, и, конечно, у нас должно быть все свое — от семян до ракет», — заключил Каракотов.