Posted 15 апреля 2022, 11:21
Published 15 апреля 2022, 11:21
Modified 17 августа 2022, 09:12
Updated 17 августа 2022, 09:12
Мероприятие организовали аппарат бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой и самое крупное в России сообщество профессионалов рынка инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб» (InfraClub). Об этом информирует gosrf.ru.
Участники круглого стола поговорили о ситуации на рынке инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства в условиях экономического кризиса, подготовке инициатив по их стабилизации и созданию благоприятных условий для увеличения потока финансирования в общественную инфраструктуру.
Московский уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева открыла встречу. Она указала на важность поддержки предпринимательского сообщества в нестабильной обстановке.
По словам правозащитницы, в Российской Федерации отсутствуют площадки, на которых бизнес, инвесторы и чиновники сообща ищут решения в активном диалоге. Минеева попросила всех участников круглого стола участвовать в обсуждении. Нужно двигаться дальше по дорожной карте.
Модератором мероприятия стал координатор «Инфраструктурного клуба», общественный уполномоченный в сфере реализации проектов ГЧП в Москве, управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион» Артур Щеглов. Он подчеркнул, что на данный момент в России воплощаются в жизнь около 4000 концессионных проектов и проектов государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций превысил 2,5 триллиона рублей. В работе задействовано свыше 200 000 человек. От инфраструктуры зависят транспортная доступность, безопасность жизнедеятельности, здоровье и образование россиян. Инфраструктурные проекты - каркас российской экономики. Их надо поддерживать в первую очередь.
Круглый стол собрал более 130 участников. Это представители аппарата Кабмина РФ, федеральных министерств, главы инвесткомпаний, которые реализуют наиболее крупные инфраструктурные проекты в России, а также члены юридического и бизнес-сообществ.
В ходе разговора об изменении уже заключенных соглашений делегаты обсудили идею ввести временный мораторий на штрафные санкции за неисполнение обязательств частным партнером, а также за недостижение им показателей, указанных в соглашении, по объективным причинам. Кроме того, ради создания гибких условий при рыночных изменениях прозвучало предложение ввести мораторий на применение правил о необходимости получения согласия Федеральной антимонопольной службы при изменении важных условий заключенных проектов.
Все инициативы, которые прозвучали на круглом столе, включат в итоговую резолюцию и направят в профильные органы законодательной и исполнительной власти.
Реализация этих идей позволит стабилизировать уже работающие проекты и создаст хорошую среду для воплощения в жизнь новых ГЧП-проектов и развития инфраструктуры в РФ.