Posted 15 апреля 2022, 04:09

Published 15 апреля 2022, 04:09

Modified 1 сентября 2022, 04:58

Updated 1 сентября 2022, 04:58

Мама знает, когда пришёл, ушёл, что ел и пил: во Владивостоке вводят карты учащегося

15 апреля 2022, 04:09
Фото: Официальный сайт администрации Владивостока
В ближайшее время школьники нескольких городов Приморья — в частности, Владивостока, Артёма, Находки и Уссурийска — получат личные карты учащегося. У ребят в каждом городе будет карта с особым дизайном. На тех, что выдадут школьникам столицы ДФО, будет изображён город будущего.

Как сообщили в администрации Владивостока, проект создания карты учащегося инициирован и воплощается в жизнь компанией «Цифровое Приморье». Эта карта во многом облегчит жизнь учащегося средней школы и станет его помощником — по ней можно будет пройти в школу на турникете, оплатить питание в школьной столовой и проезд в общественном транспорте.

Как внешне будет выглядеть карта учащегося, выбирали родители — голосованием на площадке электронного дневника. В итоге на картах школьников Уссурийска будет тигр, Находки — морской фасад города, а владивостокские мальчишки и девчонки получат карты с изображением города будущего.

Сейчас в школах четырёх городов Приморья, администрации которых работают в концессии с «Цифровым Приморьем», устанавливают пропускные системы (в состав системы входят электромеханические турникеты, преграждающие планки и считыватели, а также сетевые контроллеры). Вход будет осуществляться по картам, и это надёжно защитит учреждения образования от разного рода посторонних.

Кроме того, каждый вход и выход ребёнка из школы будет сопровождаться смс-сообщением, которое будут получать родители ребёнка. Также в школах четырёх городов Приморья совершенствуется система видеонаблюдения.

В столице ДФО уже три десятка школ фактически оснащены такими системами, остались только технические вопросы, и всё начнёт работать.

Также, как сообщили в администрации Владивостока, в школах краевого центра меняется система питания — в столовых поставят специальные считыватели, и школьники с помощью своей карты смогут оплатить завтрак или обед. В едином мобильном приложении родители смогут посмотреть, на что тратил деньги ребенок, что ел, каковы остатки на счете, и пополнить его безналичным способом — в приложении или банкомате. Однако снять с карты деньги или расплатиться ею в магазине нельзя. Карта учащегося банковской не является. Кстати, вместо карты оформить для ребёнка брелок или браслет, или просто скачать приложение ему на телефон.

Карты учащегося начнут раздавать школьникам в мае, но полноценно система заработает, вероятно, с началом нового учебного года.