Posted 18 апреля 2022, 06:33

Published 18 апреля 2022, 06:33

Modified 1 сентября 2022, 04:15

Updated 1 сентября 2022, 04:15

Михаил Дегтярёв: «Расширение производства сельхозпродукции — приоритетная задача»

18 апреля 2022, 06:33
Фото: правительство Хабаровского края
Вопросы продовольственной безопасности Хабаровского края остаются под личным контролем главы региона Михаила Дегтярёва. Главной темой состоявшегося сегодня, 18 апреля, еженедельного заседания оперативного штаба по повышению устойчивости экономики в условиях санкций стала посевная кампания.

Участники очередного заседания оперативного антикризисного штаба под председательством губернатора Хабаровского края обсудили ход посевной кампании в регионе и планы на сельскохозяйственный сезон.

«Посевная началась. Идет по графику. В наличии — необходимый запас семян, минеральных удобрений и дизтоплива. Рост агропромышленного комплекса, расширение производства отечественной продукции, особенно в условиях санкций, — для нашего края приоритет. Хочу напомнить, обеспеченность края картофелем составляет почти 64 процентов, овощами — 28 процентов. Это низкие показатели. Надо расширять обрабатываемые земли. Пока у нас „обратная“ динамика», — отметил Михаил Дегтярёв.

Как было отмечено на совещании, одной из главных задач на сегодняшний день являются ввод в оборот дополнительных земель сельхозназначения. По словам главы краевого минсельхоза Павла Сторожука, сегодня посевные площади составляют чуть более 55 тысяч гектаров. С 2018 года этот показатель сократился на 25 тысяч гектаров. Кроме того, в числе приоритетов — восстановление мелиоративного комплекса, а также перераспределение участков, возвращенных в казну края. Согласно данным профильного ведомства, чтобы полностью удовлетворить потребность края в картофеле, необходимо дополнительно засеять три тысячи гектаров, доведя общую площадь до 10 тысяч гектаров. Что касается других овощей, то площадь засева должна быть увеличена в три раза — с имеющихся на сегодняшний день трёх тысяч гектаров до девяти тысяч гектаров. А по овощам — увеличить засев в три раза: с 3 до 9 тысяч гектаров.

Поддержат в крае и развитие частных, в том числе дачных хозяйств. В частности, глава региона Михаил Дегтярёв дал поручение обеспечить население земельными участками и качественными семенами. В настоящее время только на территории Хабаровска и Хабаровского района имеется 540 свободных наделов. Минимущество зарегистрировало уже порядка 150 заявок на аренду земельных участков. Как прозвучало на заседании, сегодня порядка 85 процентов овощей и картофеля в крае выращиваются на частных огородах.

«Механизм разработан, заявки поступают. Недавно федеральным правительством принято постановление, по которому упрощается предоставление участков гражданам и предприятиям под производство импортозамещающей продукции. Землю можно предоставлять без торгов. Поэтому нам оперативно нужно определить на уровне края перечень таких товаров. Однако овощи однозначно подпадают под критерии импортозамещения», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Также в перечень импортозамещающей продукции в крае намерены включить, наряду с продовольственными позициями, продукцию промышленного производства, в том числе стройматериалы. Соответствующее поручение глава региона дал первому зампреду правительства региона Марии Авиловой.

Напомним, что Хабаровский край стал одним из первых регионов Дальнего Востока, где был создан антикризисный штаб, и губернатор включился в работу, направленную на преодоление санкционного давления, взяв на себя личную ответственность за её эффективность на территории края.

Правительством Хабаровского края был разработан и 17 марта утверждён План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях санкций.