Posted 18 апреля 2022, 20:26
Published 18 апреля 2022, 20:26
Modified 17 августа 2022, 09:12
Updated 17 августа 2022, 09:12
Как прокомментировала начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов регионального департамента социального развития Гульнара Байматова, в регионе в настоящее время насчитывается более 30 учреждений, четыре из них которых основные, пишет Megatyumen.ru.
Кроме того, с 2010 года внедрена технология ранней помощи. Она создана, чтобы выявлять отклонения в развитии детей как можно раньше и сразу же начинать реабилитацию.
«Вместе с коллегами из сферы медицины и образования, мы делаем всё, чтобы особенность развития не перешла в инвалидность. Все знают, что, чем младше ребенок, тем больше у него реабилитационный потенциал, поэтому крайне важно начинать помощь в возрасте от 0 до 3 лет, — считает Байматова.
По статистическим данным, подавляющее большинство среди детей с особенностями развития в регионе — это дети с ментальными расстройствами. Задача спецучреждения состоит в прививании детям навыков самостоятельной жизни. Для этого используется технология — сопровождаемое проживание.
В регионе с июня текущего года будет запущен пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов. Услуги по реабилитации будут предоставляться комплексно и на основании электронного сертификата.