Изображение материала

Николая Куйбиду подозревают в попытке разделить Петропавловскую судоверфь на Камчатке

18 апреля 13:33
Фото: piqsels.com
За Петропавловскую судоверфь судятся бывшие бизнес-партнеры. Речь идет о рыбопромышленнике Николае Куйбиде и предпринимателе Андрее Обедине. СМИ сообщают, что первый стремится перевести дело из арбитражных судов в уголовно-правовое русло для раздела бизнеса.

Жена бизнесмена Андрея Обедина Анастасия рассказала, что в 2014 году Петропавловская судоверфь была признана банкротом. На объект обратили внимание китайские предприниматели, однако местные бизнесмены Павел Руденко и Андрей Обедин приняли решение восстановить легендарную верфь. Об этом информирует mk.ru.

По словам Анастасии Обединой, в 2013 году Павел Руденко создал АО «Комкон». На момент торгов в его собственности уже было несколько объектов судоверфи. Партнеры выиграли торги и приступили к поиску инвесторов. Павел Руденко и Андрей Обедин вышли на Николая Куйбиду. Они договорились разделить бизнес на троих: каждому полагалось по 33%. Руденко был в схеме идейным лидером и вдохновителем, а Куйбида и Обедин — основными инвесторами.

Анастасия Обедина сообщила, что деньги на развитие судоверфи участники привлекали в равных частях, но журналисты почему-то назвали Куйбиду единственным учредителем и акционером «Комкон». Данный статус предприниматель получил, оставив за бортом других партнеров.

Обедина добавила, что ее супруг два года восстанавливал предприятие, однако через два года погряз в судах. В прошлом году на Обедина и Руденко посыпались обвинения в попытке захвата судоверфи. Их заподозрили в попытке кражи имущества и акций общей стоимостью около 1,5 миллиарда рублей у «единственного акционера компании бизнесмена и инвестора Николая Куйбиды».

Интересно, что почти одновременно с началом уголовного преследования Обедина его партнер Руденко через суд забрал у Куйбиды акции «Комкона» и вернулся в бизнес. Он узнал, что осенью 2020 года «Комкон» (находившийся тогда под управлением Куйбиды) заключил договор подряда на выполнение работ ООО «Электроспецстрой» на территории АО «Комкон». Стоимость контракта составила 61 миллион рублей. Работники верфи никогда не слышали ни о каких работах. Они даже не знают о существовании фирмы «Электроспецстрой».

Павел Руденко изучил документы из налоговой. Он выяснил, что компания, которой Куйбида дал многомиллионный контракт, существует лишь на бумаге. За два года «Электроспецстрой» не подавал отчетности.

Руденко сообщил об этом в полицию, но дело не возбуждено и по сей день. Обедин и Руденко остаются под следствием. Куйбида же подал иск о признании АО «Комкон» банкротом. Арбитраж Камчатского края отклонил исковое заявление, однако Куйбида подал апелляцию.

Журналисты считают, что Куйбида хочет разделить Петропавловскую судоверфь и продать ее с молотка.