Posted 18 апреля 2022, 18:28

Published 18 апреля 2022, 18:28

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Петр Белый заявил о необходимом пересмотре подхода к регистрации лекарств в РФ

18 апреля 2022, 18:28
Председатель совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Петр Белый сообщил о годовом запасе лекарственных препаратов. Об этом он сказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации. Он уточнил, что дефицита лекарств в стране не будет.

Он озвучил мысль о необходимости стимулировать разработки в стране оригинальных препаратов с таким же терапевтическим эффектом, как у зарубежных, - next in class. Они смогут заменить импортные лекарства. Об этом пишет newizv.ru.

На заседании Белый указал на преимущества и риски принудительного лицензирования, а также на особенности российской системы регистрации лекарств и защиты интеллектуальной собственности в фармацевтической сфере. По его словам, нужно пересмотреть многие подходы к регуляторным отношениям. Он рекомендовал пересмотреть подход к экспертизе патентных заявок на изобретения в части расширения объема охраны от определенной формулы лекарственного средства до ее вариабельности. Другими словами, нужно защищать весь подвид, а не одну формулу. Это уже практикуют в Европе и США. Благодаря такой практике в нашем государстве отечественные изобретатели будут иметь гарантированную возможность возврата инвестиций и возможность выбора успешного лекарства для вывода на рынок.

Как сообщил Белый, самым надежным и долгосрочным инструментом, обеспечивающим лекарственную независимость и государственную безопасность, считается формирование системы правовой охраны большого объема для российских уникальных лекарств. Также он сказал, что имеются некоторые трудности защиты интеллектуальной собственности в процессе формирования уникальных отечественных молекул. Он привел примеры из иностранной и отечественной практики, многие из которых показали разный подход к возможному объему патентной охраны.

Предложение Белого на заседании поддержала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, которая сказала, что нужно помогать и консультировать, а не ограничивать. Она поручила сенаторам создать предложения по модернизации работы патентного ведомства в РФ.

В конце заседания было принято решение по подготовке документа, содержащего рекомендации в адрес правительства России, федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, с целью эффективного решения рассмотренных вопросов.

Подпишитесь