Изображение материала

Уже с 18 апреля: крупнейшие банки РФ урезают популярные программы

18 апреля 08:06
Фото: 1MI
Новое требование Центробанка РФ вынуждает банки снижать размер возвращаемых по программе кешбэка сумм. Сроки возврата к действовавшим ранее условиям не сообщаются.
Сюжет
Россия

Как сообщает РБК, уже с 18 апреля изменения заметят клиенты Росбанка и «Русского стандарта».

Оба банка сократят до 0,5% кешбэк на продукты, одежду, топлива, лекарства, услуги в сферах связи, ЖКХ, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.

Представители Сбербанка расскажут об изменениях в свою программу возврата денег в скором времени. В банке планируют, что перемены «будут временными».

«Тинькофф Банк и „Открытие“ не меняли условия программы лояльности, также на текущий момент это не планирует делать МКБ», — отмечает РБК.

На урезание кешбэка некоторые банки пошли из-за решения Центробанка сократить комиссии по эквайрингу. Раньше этот показатель был на уровне 1,2-2,2% от цены покупки, и как раз из этих денег клиентам выплачивался кешбэк.

Теперь комиссия, которую магазины должны направить в банк, опущена до 1%, что делает выплаты по программам в прежнем объёме слишком затратным для банков.

Решение о снижении комиссии действует до 31 августа 2022 года. Не сообщается, будут ли программы кешбэка восстановлены после этой даты.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что российские держатели карт системы UnionPay столкнулись с неприятным сюрпризом при оплате покупок в интернете.