Posted 19 апреля 2022, 07:30

Published 19 апреля 2022, 07:30

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

Свыше 90 тонн грузов доставили самолеты «Хабавиа» в труднодоступные районы края

19 апреля 2022, 07:30
Фото: правительство Хабаровского края
Несмотря на новые экономические условия, краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» продолжает перевозку почты и жизненно важных товаров в труднодоступные населенные пункты региона. Для некоторых из них это единственный способ доставки грузов.

Перевозка выполняется на всех рейсах компании. Только за первые три месяца текущего года таким образом доставлено более 90 тонн груза, из которых почти 34 тонны — посылки и письма «Почты России».

Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края, перевозка грузов авиатранспортом — комплексный технологический процесс. Он включает в себя планирование доставки, формирование грузов, погрузку, непосредственно доставку и разгрузку. Доставка регламентируется правилами авиакомпании, перечень товаров, пригодных для перевозки, ограничен, а к упаковке предъявляются специальные требования.

«Количество и виды груза, который можно загрузить на рейс, ограничено типом воздушного судна, погодными условиями и другими факторами. Для авиакомпании „Хабаровские авиалинии“ приоритетом является перевозка пассажиров, поэтому при планировании отправлений любых грузов, в первую очередь мы смотрим, сколько людей летит в самолете. Далее просчитываем, как много почты или посылок мы можем загрузить на борт, — рассказал заместитель директора по производству» — начальник производственно-диспетчерской службы АО «Хабаровские авиалинии» Роман Насаченко.

В прошлом году «Хабаровские авиалинии» перевезли 479 тонн груза, из них почти 140 тонн — посылки и письма «Почты России». Наиболее востребованными направлениями доставки из краевой столицы остаются Охотск и Николаевск-на-Амуре. В 2021 году на этих рейсах было перевезено около 52 тонн почты.

По сообщению краевой авиакомпании, пик почтовых перевозок отмечается в осенне-зимний период. Начиная с мая, из-за увеличения пассажиропотока, перевозка грузов уменьшается, места в самолете распределяются в пользу пассажиров.

Отметим, что в этом году тарифы на авиационную перевозку сохранены на уровне прошлого года. Подробнее об условиях отправки грузов — на сайте краевого перевозчика.

Напомним, краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии», несмотря на санкционное давление на отрасль, продолжит выполнение своей производственной программы в штатном режиме. Летнее расписание текущего года на 100% обеспечено воздушными судам. В целом в этом году благодаря пополнению парка воздушных судов авиакомпания увеличит частоту полетов и выполнит 1304 рейса на внутрирегиональных маршрутах, что на 101 рейс больше, чем годом ранее.