Posted 20 апреля 2022,, 07:21

Published 20 апреля 2022,, 07:21

Modified 1 сентября 2022,, 02:53

Updated 1 сентября 2022,, 02:53

Иностранные санкции не повлияют на работу ТГК-14

20 апреля 2022, 07:21
Главный акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев, отвечая на вопросы журналистов в недавнем интервью, подчеркнул: теплоснабжению в Забайкалье и Бурятии ничто не угрожает, компания не зависит от иностранных санкций и ничего не покупает за валюту. Поэтому работа энергетиков остаётся стабильной.

— Деятельность ТГК-14 сосредоточена на внутреннем рынке. Мы обеспечиваем теплом и электроэнергией прежде всего население двух субъектов Российской Федерации. Во-вторых, в наших затратах практически нет валютной составляющей. Поэтому не вижу больших угроз с точки зрения изменения внешнеполитической ситуации, — отметил акционер.

Анализируя вопрос, могут ли санкции западных стран повлиять на деятельность ТГК-14, руководители компании внимательно проанализировали перечень оборудования, используемого на ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ. Оказалось, что всё оборудование — исключительно российского производства. Кроме того, компания не имеет контрактов с иностранными юридическими лицами, поэтому никаких проблем с поставками быть не может. Одновременно ТГК-14 выходит на заключение долгосрочных контрактов с поставщиками основных материалов, в том числе, с производителями труб. Это станет залогом плановой реализации инвестиционных проектов компании.

Константин Люльчев также отметил, что предыдущий акционер «ТГК-14» очень серьёзно относился к техническому состоянию актива. Руководство из РЖД вкладывало серьёзные деньги в ремонт и в программы развития: на сегодняшний день компания обеспечена современным оборудованием и имеет запас технической надёжности.

Разумеется, финансирование энергетического комплекса связано с банковскими кредитами и в этом смысле зависит от положения российских банков. Однако и здесь руководители теплоснабжающей компании имеют поводы для оптимизма: долгосрочное сотрудничество с российскими системообразующими банками поддерживается главой Республики Бурятия и губернатором Забайкальского края. А значит, инвестиционные проекты энергетиков состоятся. Константин Люльчев поблагодарил руководство ПАО «Промсвязьбанк» за продолжение сотрудничества и поддержку стратегических инициатив в энергетической отрасли.