Posted 21 апреля 2022, 04:23

Published 21 апреля 2022, 04:23

Modified 1 сентября 2022, 02:53

Updated 1 сентября 2022, 02:53

Гектар уйдёт по амнистии: оформление документов могут продлить на год

21 апреля 2022, 04:23
Фото: 1MI
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики выдвинуло предложение провести «гектарную амнистию» на Дальнем Востоке.

Как пишут «Новые Известия», суть предложения заключается в следующем: необходимо продлить сроки подачи заявлений на оформление в собственность тех самых заветных ДВ-гектаров, которые выделяются желающим на Дальнем Востоке.

Необходимость такого решения в минвостокразвития аргументировали вполне разумно: многие из тех, кто хотел бы получить ДВ-гектар и впоследствии осваивать его, подчас не успевают — по разным причинам — собрать все документы и всё оформить в срок. Поэтому случаются печальные казусы.

В качестве примера издание приводит статистику: как известно, на оформление все документов гражданину, заключившему договор на получение ДВ-гектара, выделяется пять лет. Так вот, уже без малого 5000 договоров уже вошли в число тех, по которым истекли сроки подачи необходимых документов. И значит, владельцы де-факто этих гектаров уже не смогут стать таковыми де-юре, не смогут оформить полученную землю в собственность. А ведь они уже вполне могут работать на этой земле, вложили в неё деньги, просто не успевают собрать «все бумажки». И надо дать таким владельцам второй шанс. Поэтому и предложили в минвостокразвития продлить срок подачи документов до 1 марта 2023 года.

Напомним, цель программы «Дальневосточный гектар» — остановить отток населения из восточных районов России. Её участниками с начала 2016 года стали больше ста тысяч россиян.