Posted 22 апреля 2022, 01:50

Published 22 апреля 2022, 01:50

Modified 1 сентября 2022, 05:00

Updated 1 сентября 2022, 05:00

Впервые с 2019 года: в Приморье доставлен очень долгожданный груз

22 апреля 2022, 01:50
Фото: "Восток-Медиа"
Свято место пусто не бывает, и справедливость этой поговорки ещё раз доказал простой факт: на днях в Приморский край из КНР было ввезено две партии цветов. Впервые с 2019 года.
Сюжет
Санкции

Как известно, в рамках очередного пакета санкций (когда «специалисты» в ЕС задумались, чего бы такого ещё НЕ разрешить России) был запрещён ввоз в нашу страну не только нескольких видов цветов, но и луковиц, и клубней. Отметим, что представители цветочной отрасли страны были всерьёз обеспокоены происходящим…

Как сообщает управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на днях через пропускной пункт таможенного поста «Пограничный» в Россию из КНР было ввезено 15 615 срезов цветов.

Это произошло впервые с 2019 года. Именно в августе 2019 года были введены запреты на ввоз из Поднебесной в Россию некоторых фруктов — в частности, косточковых, цветов и других видов растений… Тогда в приморских магазинах стали появляться нектарины и персики из Турции, а рынок цветов был почти полностью отдан на откуп поставкам из Европы… Даже частным лицам запретили провозить через границу из Китая не то, что комнатные растения, но даже букеты. Разумеется, всё это обосновывалось требованиями фитобезопасности.

Но времена меняются, мало того — показывают, какие решения были верными, а какие нет.

В апреле нынешнего года в Россию из Китая въехали тысячи роз, хризантем, лилий, колокольчиков, эустомы, гвоздики, гортензий и так далее.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, более всего в партии китайских цветов было роз — обычных и «многоголовых» — 4 880 штук. На втором месте — хризантемы: из КНР в Приморье поступило 3 200 срезов хризантемы. Также много ввезено гвоздики — 2 100 штук.

Как отмечают в отделе карантина растений и качества зерна управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при досмотре подкарантинной продукции нарушений не выявлено.