Posted 26 апреля 2022, 15:03
Published 26 апреля 2022, 15:03
Modified 16 августа 2022, 19:46
Updated 16 августа 2022, 19:46
Но из-за правил, созданных за границей, а не в России, отечественное предпринимательство рассматривает ESG-практику как ограничения.
Буцаев считает, что идет игра по чужим правилам. Но при этом не создается предпосылок для того, чтобы помогать достигать целей минимальными затратами. Проблема в том, что отсутствуют меры стимулирования, а также в разнородности регуляторики и неготовности предпринимателей рассмотреть в ESG возможности, а не ограничения. Об этом пишет 360tv.ru.
Он отдельно отметил регуляторику. Дело в том, что в России присутствует разноликость правил и рейтингов, которая зашкаливает. Кроме того, не предусматриваются меры стимулирования. А также следует отметить ментальное отношение, так как наши бизнесмены воспринимают ESG как ограничения. И для их преодоления нужно сконцентрироваться и пройти рейтинг ESG. Однако ESG не про это.
Буцаев не согласен с тем, что РФ была подготовлена к ESG-повестке. Она пришла к ней из-за регуляторики, которую принял Евросоюз по отношению к товарам, импортируемым на территорию ЕС.
Запад долго шел к ESG-повестке, и регуляторику, которую российский бизнес ощутил полтора года назад, он принял более десяти лет назад. А в России с этим столкнулись после введения регуляторик по отношению к предприятиям, не отвечающим определенным принципам. Получается, что Россию поставили перед фактом, сказав, что необходимо отвечать конкретным условиям с определенного периода. И если им не отвечать, то нужно будет платить, сказал Буцаев.
Однако нельзя говорить, что ESG-принципы отсутствовали на территории России. Проекты в сфере обращения с ТКО могут быть зелеными в такой же мере, как и климатические проекты. Пример — американская компания Waste Management, которая занимается рекультивацией полигонов. При этом она разместилась на бирже с зелеными облигациями.
Буцаев отметил проект, в рамках которого компания должна была купить полигоны. Однако с ними никак не вязалась ESG-повестка. Тогда компания создала зеленые климатические проекты, которые связаны с переработкой метанового газа, выделяемого полигонами, в энергетические единицы. Благодаря переоборудованию полигонов ей удалось реализовать климатические проекты с наиболее высоким рейтингом эффективности.