Posted 26 апреля 2022, 03:39

Published 26 апреля 2022, 03:39

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

Званий — лишить: в громком коррупционном скандале в Приморье поставлена точка

26 апреля 2022, 03:39
Фото: Медиахолдинг 1MI
Хасанский районный суд назначил реальные сроки наказания трём сотрудникам таможенного поста «Морской порт Славянка» Владивостокской таможни, обвиняемым во взяточничестве.
Сюжет
Суд

Уголовные дела против бывших сотрудников таможни были возбуждены в результате расследований, проведенных службой по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления и УФСБ России по Приморскому краю.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, бывшему заместителю начальника таможенного поста «Морской порт Славянка» (он получил взятку в особо крупном размере — два миллиона рублей за то, что закрывал глаза на ввоз товара без деклараций) суд признал виновным. Теперь экс-таможенник проведёт в местах не столь отдалённых шесть лет, кроме того, выплатит штраф в 10 миллионов рублей.

Ведущей инспектор того же поста (представительница прекрасного пола получила 50 тысяч рублей за то, что не обращала внимания на ввоз контрабанды) поедет в колонию на три года, а штрафом дама отделалась куда менее значительным — всего лишь в 500 тысяч рублей.

Кроме того, обвиняемые были лишены званий и теперь не смогут некоторое время работать чиновниками.

Второй ведущий инспектор того же поста, также получавший взятки за потакание контрабанде, отделался условным сроком на 4,5 года.

В пресс-службе ДВТУ отмечают: в прошлом году службой по противодействию коррупции ДВТУ было рассмотрено без малого полсотни материалов с признаками состава преступления. Затем было возбуждено 38 уголовных дел, два десятка их них — по обвинению в коррупции, 11 — по обвинению в даче взятки.