Posted 27 апреля 2022, 00:47

Published 27 апреля 2022, 00:47

Modified 17 августа 2022, 09:12

Updated 17 августа 2022, 09:12

Груз с контейнеровоза Rise Shine в Приморье вскоре попадёт к своим адресатам

27 апреля 2022, 00:47
Фото: "Восток-Медиа"
Благодаря помощи компании «Терминал Астафьева» сотни грузополучателей по всей России и Беларуси заберут свои товары.
Сюжет
Бизнес

Рейдовый перегрузочный комплекс «ТОР» в связке с баржей обеспечил выгрузку примерно двух третей контейнеров с судна, сидящего на мели почти полгода. Уникальная технология и специалисты высокого класса из «Терминала Астафьева» пришли на помощь краевым, местным властям, структурам Росморпорта и таможне.

Контейнеровоз Rise Shine под флагом Панамы застрял вблизи берегов Находки 9 ноября прошлого года. На его борту было 199 контейнеров, в которых масса вещей — начиная от автомобильных запчастей и заканчивая детскими подгузниками. Совокупно это более 1 600 000 кг всевозможных товаров, заказанных для производства и продажи конечным потребителям.

Тогда многие эксперты называли операцию по снятию груза практически невозможной — ведь судно стояло не в порту, а на рейде, к тому же прочно сидело на мели.

По данным Дальневосточного таможенного управления, оно прибыло в порт Восточный из Китайской Народной Республики 5 ноября 2021 года. Тогда же контейнеровоз прошёл процедуру таможенного оформления и был отправлен на рейд в ожидании разгрузки.

Однако снять «ящики», как называют их на профессиональном жаргоне, так и не удалось. Во время шторма 9 ноября экипаж, по всей видимости, допустил ошибку и потерял якорь. Теплоход сел на мель, а корпус его раскололся. Моряков пришлось спасать российским сотрудникам МЧС — они сняли иностранцев при помощи вертолета. Позднее региональный филиал Морспасслужбы приступил к откачке нефтепродукта из топливных танков, однако полностью эту операцию завершить не удалось. С одной стороны — помешали плохие погодные условия, с другой — к судьбе контейнеровоза довольно быстро пропал интерес как у краевых властей, так и у муниципальных.

Администрация Находкинского городского округа практически никак не реагировала на происходящее. Это длилось до того момента, пока местные активисты — экологи и просто горожане не забеспокоились о состоянии акватории бухты Козина. После серии публикаций в региональных СМИ муниципальные власти опубликовали пресс-релиз с изложением состояния дел. 20 января 2022 года они сообщили, что «Аварийно-спасательные работы на судне Rise Shine находятся на федеральном контроле».

Отметим, что уже сейчас, когда на помощь госструктурам пришёл социально ответственный бизнес, пресс-служба главы Находки Тимура Магинского тоже пыталась устраниться от этой ситуации. Утверждали, что это «не их компетенция».

— Всю операцию проводит федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» и соответствующие ФЕДЕРАЛЬНЫЕ службы. Контейнеровоз находится в море, а это ФЕДЕРАЛЬНАЯ собственность, на которой имеют право действовать только федеральные органы. Пожалуйста, обратитесь в соответствующие службы, — ответили «Восток-Медиа» 19 апреля медийщики Магинского.

Но спустя три дня появилось сообщение, что вопрос о ходе работ по разгрузке судна рассмотрели муниципальные депутаты на заседании постоянной комиссии по экологии и благоустройству.

— Приближается период тайфунов, и к нам поступает много обращений от находкинцев, обеспокоенных экологический обстановкой, состоянием контейнеровоза, — отметил депутат Александр Мильченко. — На заседании под руководством дальневосточного транспортного прокурора поднимались соответствующие вопросы, и самый больной был — выгрузка с судна. Эту задачу взяло на себя АО «Терминал Астафьева» — единственное предприятие, предложившее помощь.

О том, как идут работы, сообщил представитель компании Дмитрий Аверьянов.

— Мы решили, что можем произвести перегрузку контейнеров с этого судна благодаря наличию специальной техники — плавкрана и большой баржи, которая может работать на мелководье, — рассказал Аверьянов. — На территории России таких операций проводилось мало. Работу осложняло мелководье, рифы, сильные ветра. Но мы разработали план и начали выгрузку. На сегодняшний день с судна снято 122 контейнера, очищена вся верхняя палуба.

В Находкинской таможне проинформировали, что операция по выгрузке контейнеров продолжается. Тот груз, что уже транспортирован на сушу, передадут получателям. Они уже извещены о том, что могут забирать своё имущество.

Завершающая стадия — снятие контейнеров с нижней палубы. Были опасения, что площадка с грузом подтоплена ввиду пробоины в корпусе судна. Сотрудникам «Терминала Астафьева» приходится домкратами в ручном режиме поднимать и освобождать доступ в трюмы к контейнерам. Это наиболее сложная часть работ, осложнённая качкой, креном судна и повреждениями самих контейнеров.