Posted 6 мая 2022, 09:27

Published 6 мая 2022, 09:27

Modified 1 сентября 2022, 04:16

Updated 1 сентября 2022, 04:16

Дольщики трёх хабаровских долгостроев получат квартиры до конца 2023 года

6 мая 2022, 09:27
Фото: правительство Хабаровского края
Строительство трёх долгостроев ООО «Диалог» в Хабаровске будет завершено до конца 2023 года. Договорённости о финансировании проблемных строек были достигнуты между губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым и зампредом Правительства РФ Маратом Хаснуллиным.

Специалисты приступили к обследованию трёх проблемных объектов на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказской. Строительство этих домов ООО «Диалог» начало в 2014 году, однако завершено оно так и не было. В общей сложности от действий застройщика пострадали порядка 900 дольщиков.

На основании проведённого обследования объектов будут составлены сметы строительно-монтажных работ, после проведения экспертизы которой на конкурсной основе выберут подрядчика для завершения строительства. Ввод домов в эксплуатацию запланирован на декабрь 2023 года.

Работу по корректировке проектной документации двух домов, расположенных по улице Салтыкова-Щедрина, проводит ООО «ДВПИ», контракт с которым был заключён 15 апреля. Домом на Кавказской улице занимается АО «ДонГИС».

Сегодня, 6 мая, глава регионального минстроя Олег Сутурин по поручению губернатора Михаила Дегтярёва побывал на объекте по адресу ул. Салтыкова-Щедрина, 1, где ведётся обследование фасадов, состояния оконных проёмов, а также геологические изыскания для строительства подземной парковки.

«На достройку дома по улице Кавказской требуется чуть более 500 миллионов рублей, объектов, расположенных по ул. Салтыкова-Щедрина — порядка 1 миллиарда рублей. На эти цели предусмотрены краевые и федеральные средства», — уточнил Олег Сутурин.

Как уточнили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, на текущий момент конструктив трехсекционного дома по улице Салтыкова-Щедрина выполнен на 100 процентов. Частично готов и наружный монтаж фасада. На объекте по улице Кавказской выполнены монолитный каркас здания, частично — работы по монтажу окон и устройству конструкций навесного фасада.

Напомним, что по поручению губернатора Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае была активизирована и переформатирована работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. Власти региона привлекли к решению проблемы Федеральный фонд помощи обманутым дольщикам, который выделяет значительные средства на достройку домов, застройщики которых признаны банкротами. Также в крае создана специальная комиссия, члены которой регулярно выезжают на потенциально проблемные объекты жилищного строительства и в оперативном порядке решает задачи по устранению проблемных вопросов застройщиков. Помогают краевые власти и в поиске инвесторов для достройки проблемных домов.