Posted 7 мая 2022, 05:45

Published 7 мая 2022, 05:45

Modified 1 сентября 2022, 05:56

Updated 1 сентября 2022, 05:56

Суперколбасу с лечебными свойствами начнут выпускать уже в этом году

7 мая 2022, 05:45
Фото: Медиахолдинг 1MI
Колбасой, которая способна снизить уровень сахара в крови, готовы начать удивлять приморцев и всех жителей России учёные. Возможно, первые партии чудо-продукта появятся в продаже уже осенью.

Как сообщает РИА Новости, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева Андрей Гурин рассказал о том, что в сотрудничестве с другими научными заведениями была разработана рецептура столь уникального продукта. В колбасу добавляется при производстве препарат «Арфазетин». Его применяют при диабете второго типа.

— Ряд проведённых экспериментов уже доказал эффективность такой вареной колбасы, — подчеркнул учёный. — Кроме того, мы добавляем в её состав и настой створок фасоли. Он гарантированно снижает уровень глюкозы в крови.

Полезная для здоровья колбаса, колбаса-лекарство — не новость для жителей России и особенно тех, кто вырос в СССР. Как известно, в 1936 году в Советском Союзе была разработана рецептура колбасы «Докторской», которая предназначалась в качестве профилактического питания людям с сильным истощением, перенёсшим голод, «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», как говорилось в описании продукта. Так что современные учёные идут по пути советской науки.

В продажу первые партии снижающей уровень сахара в крови колбасы может появиться в России к концу осени, рассказал Андрей Гурин. Первые партии будут небольшими, предполагается начать с 200 килограммов продукции в день и постепенно наращивать объемы производства.

В России, и в Приморском крае в том числе, диабет второго типа — распространённое заболевание. В целом в стране им страдают более пяти миллионов человек (в Приморском крае, по данным на 2020 год, — 44 тысячи человек).

— Колбаса будет востребована, я уверен, кроме того, она поможет снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения диабета 2-го типа, например, препаратов «Глюкобай» или «Сиофор», — пояснил Гурин.

По словам учёного, стоимость чудо-колбасы будет сопоставимой с обычными колбасными изделиями, в среднем 300-400 рублей за килограмм.