Posted 7 мая 2022,, 03:15

Published 7 мая 2022,, 03:15

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

«У вас анорексия или булимия?»: приморцам объяснили разницу

«У вас анорексия или булимия?»: приморцам объяснили разницу

7 мая 2022, 03:15
Фото: Медиахолдинг 1MI
Расстройства пищевого поведения стали в России всё более частым явлением. Специалисты управления Роспотребнадзора по Приморскому краю уверены, что эта тема важная и ей следует уделить большое внимание.

— Регулярный приём пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. — Ведь всё, что мы едим, любая пища, неважно, белки это углеводы или жиры, воздействует на нас, наше здоровье.

Эксперты констатируют: прошли, давно прошли те времена, когда питание человека регулировал инстинкт выживания. Сегодня то, как мы едим и что едим, зависит от пищевого поведения. Именно оно диктует, как часто человек ест, быстро или спокойно пережёвывает пищу, что предпочитает в принципе…

— Пищевое поведение у каждого своё, оно формируется в семье, методично, изо дня в день, а опорой для этого служат традиции, в том числе культурные и этнические, воспитание, экономические реалии, — говорит Марина Вершинина. — Ну и уже во взрослом возрасте человек, как ни странно, очень часто следует моде на ту или иную диету, выбирает те или иные продукты и способ их употребления.

Что такое еда? Не просто насыщение утробы, нет. Во время еды человек расслабляется, получает эмоциональную разрядку, наслаждаясь вкусом еды. А какое удовольствие — поесть с друзьями, в хорошей компании! Нередко человек и самоутверждается, заказав, например, в ресторане дорогое блюдо: могу себе позволить, словно бы говорит он окружающим…

И поскольку приём пищи тесно связан с эмоциями, с психологией, расстройства пищевого поведения чаще всего возникают именно на этой почве.

По словам Марины Вершининой, есть три типа таких расстройств.

Первый — эмоциогенный. О людях, склонных к таким расстройствам, говорят, что они «заедают стресс». Если им плохо, скучно, если неприятности дома или на работе, они идут в кафе или к холодильнику и снимают отрицательные эмоции (хотя бы на время), поглощая вкусное. Не замечали за собой такого?

Второй тип — ограничительный. Очень часто он встречается у женщин, которые сначала сидят на строгой диете (пол-яблочка в час!), а потом срываются и поглощают гору еды… И снова — на строгую диету… Знакомо?

Третий тип — экстернальный. Это когда человек ест не потому, что голоден, а потому что увидел красивую рекламу вкусной еды, например. И неважно, что недавно поел и сыт…

Все эти виды нарушений пищевого поведения ведут к одному: ожирению, сахарному диабету 2-го типа, болезням сердечно-сосудистой системы…

Есть и патологическое пищевое поведение. Международной классификацией болезней оно подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию или булимию.

Нервная анорексия — это преднамеренное ограничение и отказ от еды с целью похудеть. При этом не имеет никакого значения тот факт, что человек на самом деле строен как кипарис или более того — откровенно худой. Анорексики даже в скелете способны увидеть «тонны жира». Им хорошо только тогда, когда они очень, очень долго голодают… В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.

Булимия — это, попросту говоря, обжорство. Человек импульсивно поглощает большое количество пищи. Организм делает это в попытке избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, пациенты вызывают у себя рвоту. Подобное поведение крайне пагубно влияет на здоровье.

Марина Вершинина отмечает: уговорить человека питаться правильно без участия специалиста — невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких — не ждите, обращайтесь к врачу.

"