Важные для экономики России товары будут оформляться на ввоз в упрощённом порядке

12 мая 02:28
Фото: Восток-Медиа
В России упростили процедуры таможенного оформления импортных грузов, относящихся к категориям критически важных для экономики страны товаров. Об этом заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Булавин.
Сюжет
Таможня

Критически важный для страны импорт будет проходить таможенную очистку в первоочередном порядке, кроме того, в отношении данной категории товаров досмотровые мероприятия будут проводиться в минимальном объеме, сообщил Владимир Булавин на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Об этом пишет Газета.ру.

«Мы ввели первоочередной порядок администрирования деклараций по всему критическому импорту. В отношении этих товаров также существенно снижено проведение досмотровых мероприятий. Сейчас досмотровые мероприятия в отношении этих товаров проводятся меньше чем в 1 проценте случаев», — рассказал глава ФТС РФ.

Кроме того, таможенное ведомство снизило пороговые значения для отнесения участников внешнеэкономической деятельности к сектору с минимальными рисками. Таким образом, число компаний, попавших в «зелёную» зону, увеличилось. На сегодняшний день в секторе с минимальными рисками насчитывается 15 тысяч участников ВЭД, в совокупности на их долю приходится порядка 80 процентов всех импортных товарных партий и 90 процентов от всего объема таможенных платежей.

Напомним, что дальневосточные регионы готовятся к развороту российской внешней торговли на восток, усиливая логистическую инфраструктуру на своих территориях.

«Времена изменились. В свете последних событий и санкционного давления мы однозначно будем наращивать экспортно-импортные операции с восточными соседями», — заявил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв в марте этого года.

Для этого в Хабаровском крае в том числе планируют в ближайшее время возобновить деятельность пунктов пропуска, в частности ПП «Покровка» на границе с китайским Жаохэ.

В Еврейской автономной области недавно завершилось строительство российской части железнодорожного моста через реку Амур Нижнеленинское — Тунцзян. В конце апреля объект осмотрел заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы сегодня присутствуем на очень важном событии для Дальнего Востока, на сдаче мостового перехода Нижнеленинское — Тунцзян, его российской части. Наших китайских коллег мы уже уведомили о том, что российская часть моста завершена. Будем готовиться в ближайшее время к общей сдаче моста. С китайской стороны сейчас строится дезинфекционное сооружение, затем мы будем открывать мост целиком. Открытие мостового перехода не единичное событие, это часть большой работы, которую проводит Правительство России по развитию транспортных коридоров в восточном направлении. Сегодня Россия разворачивается на Восток. Развитие экономических связей с Китаем и другими странами АТР позволяет нам создать основу для стабильности и мира в этом регионе, это очень важно сейчас», — отметил Юрий Трутнев.