Posted 17 мая 2022,, 07:10

Published 17 мая 2022,, 07:10

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Ручками, ручками: аэропорты России оказались в сложном положении

Ручками, ручками: аэропорты России оказались в сложном положении

17 мая 2022, 07:10
Фото: 1MI
Администрации почти трёх десятков аэропортов России, входящих в ассоциацию «Аэропорт» (в её составе такие крупные авиагавани, как Домодедово, Пулково и другие), обратилась с письмом к министру транспорта России Виталию Савельеву.

Письмо содержит просьбу скорректировать нормы применения оборудования для досмотра багажа и людей в связи с санкциями.

Как пишут «Новые Известия», во многих аэропортах сроки работы оборудования, которое используется для досмотра багажа и ручной клади пассажиров, а также пассажиров как таковых, в скором времени истекают. После этого — по ныне существующим правилам — оно должно быть списано и заменено на новое, но…

Но в связи с введёнными против России санкциями заменить оборудование на новое никак не получится. Ситуация осложняется тем, что это оборудование — импортное (фактически все аэропорты России оборудованы теми же «рамками» и другими средствами досмотра исключительно зарубежного производства), и поставщики — несмотря на то, что официально не заявляли об отказе от ведения бизнеса с партнёрами из России, — заморозили поставки по уже оплаченным договорам без объяснения причин.

В России производят «рамки» и другое оборудование, но слишком мало, и для того чтобы установить отечественные средства досмотра во всех аэрогаванях страны, потребуется не менее пяти лет.

Поэтому ассоциация «Аэропорт» и просит правительство разрешить аэропортам не списывать оборудование для досмотра, которое произведено в других странах, и дать разрешение на использование техники после окончания срока годности.

Пока что переход на ручной досмотр как багажа, так и пассажиров в аэропортах страны не вводится, но может оказаться, что это будет единственной альтернативой… Введение ручного досмотра может вызвать огромные очереди в воздушных гаванях страны.

Кстати, некоторые малосознательные — точнее, находящиеся в «состоянии нестояния» пассажиры вносят свой малоприятный вклад в усугубление проблемы, в порыве алкогольного буйства разрушая оборудование аэропортов. Такой случай произошел на днях — и о нём писало «Восток-Медиа».