Posted 19 мая 2022, 07:23

Published 19 мая 2022, 07:23

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обсудили в Москве

19 мая 2022, 07:23
Фото: ПАО «ТГК-14»
Вопросы путей реализации стратегически важного проекта достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стали предметом обсуждения на встрече в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В московском совещании приняли участие исполняющий обязанности гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.

В первую очередь речь зашла о необходимости оптимизировать проект. Как заявил Евгений Луковников, та сумма, которая была запланирована проектом в 2018 году, на сегодняшний день не коррелирует с реальными условиями рынка и должна быть пересмотрена.

— В 2018 году на строительство ТЭЦ-2 проектом было запланировано 33 миллиарда рублей. Сумма не маленькая, но сегодня этих денег недостаточно. ТЭЦ–2 — проект стратегически важный для региона, поэтому мы должны соотнести две важные задачи, с одной стороны — без лишних затрат, с другой — проект должен повысить энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное — внести вклад в экологию, — отметил Луковников.

Участники рабочей встречи отметили, что проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 безусловно важен как для населения Улан-Удэ, так и для потенциальных промышленных потребителей, и потому должен обязательно осуществиться.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что финансовую модель завершения строительства ТЭЦ просчитывают специалисты АО «ИнфраВЭБ». При этом расчёт идёт с перспективой газификации Республики Бурятия. Новые мощности ТЭЦ должны строиться с учётом перехода именно на экологичный вид топлива. «ИнфраВЭБ» имеет большой опыт по подготовке проектов развития для их последующей реализации, и рассчитывает на привлечение внебюджетных инвестиций. Со своей стороны, ПАО «ТГК-14» при поддержке инвесторов готово приступить к строительству нового эффективного источника тепловой энергии на базе ТЭЦ-2, где для этого имеется вся необходимая инфраструктура.

Константин Люльчев, подводя итоги встречи, подчеркнул, что акционерам ПАО «ТГК-14» в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» удалось, благодаря поддержке государственных институтов развития и экспертов, вывести решение вопроса по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на федеральный уровень.

— Реализация проекта является важным условием решения многих инфраструктурных и экологических проблем Улан-Удэ, кроме того станет толчком для увеличения темпов строительства новых социальных и жилых объектов в регионе, — отметил председатель совета директоров ПАО «ТГК-14».

По итогам встречи стороны договорились согласовать дальнейшие шаги, предусматривающие уточнение сметной стоимости, оценку социально-экономических эффектов, формирование рабочей группы и определение потенциальных источников финансирования проекта.

Напомним, проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является стратегическим для региона, он позволит повысить энергоэффективность и энергонезависимость столицы Бурятии и заложить потенциал для дальнейшего развития теплоэнергетического комплекса всей республики. Новые мощности ТЭЦ позволят переключить множество потребителей с отопления мелкими кочегарками на централизованное теплоснабжение — и этот шаг станет радикальным улучшением экологии в Улан-Удэ.