Posted 20 мая 2022, 03:29
Published 20 мая 2022, 03:29
Modified 1 сентября 2022, 06:04
Updated 1 сентября 2022, 06:04
Как сообщили в Банке России, ограничения на продажу наличных долларов и евро продлятся до 9 сентября 2022 года. До этого срока желающие могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков с 9 апреля 2022 года.
Напомним, ранее ограничения на продажу наличных действовали в отношении всех видов иностранных денег.
— Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот, — объяснили в Центробанке.
Эксперты отмечают, что в Приморье традиционно, наряду с долларом и евро, покупают наличные китайские юани, японские йены и южнокорейские воны. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления ВГУЭС Андрей Корень отметил, что снятие Центробанком ограничения на продажу наличных валют, не вызовет роста спроса на них у приморцев.
— Их просто не на что тратить в нынешних реалиях. И в качестве инвестиций перспективы инвалюты сегодня сомнительны, никто не может спрогнозировать их курс даже на ближайшее время. Пока курс рубля с каждым днём укрепляется, и такая ситуация, как минимум, продлится до осени — до этого времени валюта подорожать не сможет, — уверен эксперт.
Спрос на экзотические валюты среди населения обусловлен отпускными планами, а они сейчас для большинства людей очень ограничены. Традиционный для приморцев Китай закрыл границы для путешественников из-за ковида. Не многие решаются отправиться на отдых, например, во Вьетнам, поскольку в отсутствие прямых авиарейсов придётся такую «петлю» делать, что сумма стоимости билетов доходит до 100 тыс. рублей.
При этом эксперт отметил привлекательность юаней. В большинстве стран Азиатско-тихоокеанского региона хождение наличного юаня аналогично доллару. Китайские деньги там не менее популярны североамериканской валюты.
Справка «ВМ»
На сегодня, 20 мая официальные курсы Банка России: 62,4 рубля за доллар, за евро — 64,94 рубля. Китайский юань — 9,24 рубля, за 100 японских йен — 48,6 рубля, за 1000 южнокорейских вон — 48,84 рубля.