Posted 20 мая 2022,, 14:02

Published 20 мая 2022,, 14:02

Modified 1 сентября 2022,, 06:05

Updated 1 сентября 2022,, 06:05

Социальные субсидии вошли в проект «20 главных событий России за 20 лет»

20 мая 2022, 14:02
Холдингом 1MI инициирован национальный проект «20 главных событий России за 20 лет», поддержанный Институтом развития интернета. Группа социологов, журналистов и политических аналитиков пытается выяснить, какие моменты современной истории больше других изменили жизнь молодых людей.

Как сообщает mkset.ru, в 1997 году государство должно было пенсионерам 17 триллионов рублей. Невыданные детские пособия составили 10 триллионов рублей, пособия по безработице достигли двух триллионов. А средняя пенсия составляла лишь 44 процента прожиточного минимума.

По словам 70-летнего ветерана Сергея Веденского, сейчас в адрес его поколения идут упреки в том, что оно против резких перемен в государстве и выступает за стабильность.

«Так ведь, ребята, вы и не жили во времена перемен!» - утверждает он. По его словам, можно склоняться к переменам, лишь не зная, к чему они могут привести. Для пенсионеров 2000-е годы, когда они начали регулярно получать пенсию, стали настоящим чудом. Поэтому пожилым есть с чем сравнивать, и их позиция основана на собственном опыте, а не на абстрактных представлениях, что может быть лучше, чем сейчас. Поскольку они помнят только худшее.

В наши дни социальная поддержка россиян считается одной из наиболее передовых на планете, когда идет автоматическое назначение выплат, а их корректировка зависит от жизненной ситуации у человека, и время от времени происходит их индексация.

Базовым социальным пакетом в РФ могут воспользоваться люди всех возрастов и социальных групп. Например, материнский капитал размером свыше 500 тысяч рублей доступен семьям даже с первым ребенком. Почти шестьдесят тысяч рублей составляет размер минимального пособия по беременности и родам. Еще свыше 18 тысяч рублей получает семья в качестве единовременного пособия при рождении ребенка.

Это то, что известно всем. Еще право на выплату в размере 12 тысяч рублей ежемесячно имеют семьи, где отец ребенка призван на срочную военную службу, а на 29 тысяч рублей может рассчитывать беременная жена призывника еще до того, как родился ребенок, будучи на втором триместре. Свыше пяти тысяч рублей размер регулярного пособия на детей и подростков, которые воспитываются в неполных семьях, а 10 тысяч рублей выдается семьям раз в году на каждого школьника.

Сегодня в России право на компенсацию стоимости дополнительных занятий и кружков, посещения учреждений культуры, летнего отдыха имеют все семьи, имеющие детей.

Уже несколько лет с успехом действуют различные механизмы, позволяющие улучшить жилищные условия. Так, землю для строительства загородного дома многодетным семьям могут выделить бесплатно. По некоторым программам можно увеличить жилплощадь, исходя из нормативов. В общей сложности сегодня в РФ существуют десятки различных пособий и набор других мер социальной поддержки.

При этом многие узнают о полагающейся им государственной субсидии лишь тогда, когда ее получат. А начислена она будет автоматически.

"