Posted 23 мая 2022,, 04:25

Published 23 мая 2022,, 04:25

Modified 1 сентября 2022,, 03:00

Updated 1 сентября 2022,, 03:00

Малышей в Приморском крае могли накормить растительным творогом, но так делать нельзя

23 мая 2022, 04:25
Творог от «Чугуевского молокозавода «Усадьба» оказался фальсификатом. Это подтвердила лаборатория Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Образцы молокопродукта были взяты в одном из детских садов Кавалеровского района.
Сюжет
Дети

Госинспектор ведомства произвела отбор творога в детском саду, в рамках пищевого мониторинга. Однако исследования в лаборатории показали, что никакой это не творог, так как в пробе присутствовали жиры растительного происхождения. Также ведомство удивило несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот.

Как объяснили в ведомственной лаборатории, в молочном жире может содержаться только холестерин. А фитостерины, включая β-ситостерин, который и был обнаружен в твороге, который собирались скормить детям.

Кстати, в растительном жире, должны обнаруживаться только фитостерины, и холестерина в нем обычно нет.

Получается, что в твороге, образец которого был взят из детского садика, присутствовали растительные масла. И информацию об этом завод-изготовитель должен размещать на упаковке. Также цена на такой продукт должна быть ниже.

Производителю выдали предписание о том, что нельзя нарушать обязательные нормативы в ветеринарном законодательстве. А руководство детского сада было также проинформировано, что поставщик предоставлял для питания малышей совсем не творог.

Ранее «Восток-Медиа» писало о скандале, который вызвала экспертиза масла со склада детской больницы во Владивостоке. Пробы показали лишние компоненты в товаре производителя, который уже несколько лет ничего не выпускает. Главврач учреждения разъяснила, что перед подачей на стол, продукты обязательно проходят экспертизу.