Изображение материала

Лицом к Азии: министр экономразвития РФ Решетников знает как Россия «встанет с колен»

25 мая 03:38
Фото: 1MI
Министр экономического развития Максим Решетников назвал несколько составляющих, которые помогут успешно повернуть Россию к Азии. Свои тезисы он озвучил в Бангкоке, во время встречи министров торговли на форуме АТЭС.

В основе его идей лежали мысли, что санкции Запада против России создают уникальные возможности для стран Азии, в том числе для Таиланда, на импортном и экспортном рынке России. Помимо этого, благодаря действиям санкций в мире произойдет переориентация ресурсов. Министр считает, что в настоящее время санкции против России — это достаточно долгосрочный тренд, и из того, что разворот к Азии, ускорение переориентации на восточные рынки, на азиатские рынки является для России стратегическим направлением

ИА «Восток-Медиа» публикует важные высказывания Максим Решетникова, касающиеся дальнейшего экономического развития России в условии введенных против неё санкций.

«Россия исходит из того, что санкции против нее — это достаточно долгосрочный тренд, и из того, что разворот к Азии, ускорение переориентации на восточные рынки, на азиатские рынки является для России стратегическим направлением. Мы будем прикладывать все усилия с тем, чтобы интегрироваться в цепочки создания стоимости именно совместно с азиатскими странами, совместно с арабскими, в том числе, странами, совместно с Южной Америкой»;

«Мы исходим из того, что Россия — это очень крупный поставщик энергоресурсов и просто так ее не заменить. Произойдет очевидным образом переориентация ресурсов. Европа будет брать нефтепродукты с американского континента и из Азии транспортировать, а мы, соответственно, нашу нефть будем предлагать, продвигать на азиатский рынок, но все это потребует достаточно существенного изменения логистики»;

«К сожалению, для потребителей это все обернется удорожанием стоимости нефтепродуктов. В первую очередь за это придется заплатить европейским потребителям, поскольку там вырастет стоимость топлива, а азиатские окажутся, с нашей точки зрения, в выигрыше, потому что конкуренция на азиатских рынках в этой связи вырастет»;

«Те события, которые сейчас происходят, подтолкнут в целом уход и от долларовой валютной системы и системы расчетов. Получат развитие альтернативные системы, и в то же время, конечно, будет происходить разностороннее технологическое развитие. В мире появятся новые большие самостоятельные экономические центры»

Региональные эксперты на местах подтверждают тезисы министра. Ранее профессор кафедры математических методов в экономике Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Александр Абрамов заявлял о том, что в мире сейчас идет процесс смены приоритетов и теперь в федеральном округе акцент будет делаться не на локальные производства, а на переориентацию многих сфер экономики. Коснется этот процесс также и экспорта сырья.

Добавим, что прямо сейчас на Дальнем Востоке реализуется около 2,5 тысяч инвестиционных проектов. И все они направлены на развитие экономики. Речь идет о строительстве новых мощностей в порту Ванино в Хабаровском крае, специализированного перегрузочного комплекса в порту Восточный в Приморье, возведении и запуске «Тихоокеанского балкерного терминала» в бухте Славянка, реконструкции и расширении угольного терминала АО «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае и других.

Именно поэтому идеи о развитии туристического кластера на Дальнем Востоке, в частности — на прибрежных территориях, с некоторых пор оцениваются как несостоятельные и экономически невыгодные на фоне короткого тёплого сезона и отсутствия иностранных туристов ввиду закрытых границ.